В погоне за рентабельностью амурские аграрии закрывают глаза на правила севооборота. В среднем по области соей засеяно около 70% площадей, оставшиеся 30% идут под зерновые и кормовые культуры, в результате почва не успевает восстанавливаться после бобовой культуры.
При таком распределении посевных площадей в ближайшие годы в Приамурье специалисты ожидают падение урожайности сои.
Вопрос о распределении посевных площадей поднял зампред правительства области Владислав Бакуменко на выездном совещании в Ивановском районе под руководством и. о. губернатора Александра Козлова.
- Ситуация пока не критическая, но если сейчас не принять меры, мы можем повторить печальный опыт Китая. В сопредельном государстве на протяжении последних 20 лет засеивали поля исключительно соей. В результате загубили земли, и теперь бобовая культура у них не растет. Сейчас китайцы засеивают эти поля кукурузой, чтобы хоть как-то восстановить плодородие земли, - пояснил Владислав Бакуменко.
По его словам, амурские аграрии идут по пути китайцев. Соя является наиболее рентабельной культурой, поэтому посевные площади ее неуклонно растут. В Ивановском районе посевы сои за год увеличились с 53 до 73 процентов от общей площади посевов. В основном это произошло за счет новых земель, вовлеченных в оборот. Однако аналогичная тенденция наблюдается по всей области.
- Если такая динамика засева продолжится, то нас ждет снижение урожайности сои в следующие годы. Сегодня в Приамурье средняя урожайность
сои составляет 14 центнеров с гектара В среднем по области доля сои на полях превышает 70 процентов, - прокомментировал зампред регионального правительства.
Чтобы стимулировать аграриев соблюдать севооборот, в Минсельхозе разработали поправки в правила предоставления государственных субсидий для растениеводов. Одним из условий станет соблюдение пропорций в посевах.
- В идеале должно быть 50 процентов сои, но мы пока ограничимся цифрой 60 процентов, 40 - на остальные культуры, - подытожил Владислав Бакуменко.
Источник: Зерно Он-Лайн