Гидролизуемая перьевая мука может оказаться ценным компонентом комбикормов для свиней, установила группа ученых из университета Иллинойса в США. Этот побочный продукт птицеводства, который характеризуется низкой стоимостью, позволит производителям обогатить рацион питания свиней фосфором, а также целым рядом важных аминокислот.
Поскольку процесс создания перьевой муки не стандартизирован и есть несколько основных способов ее производства, ученые провели серию экспериментов, в частности с добавлением или без добавления в муку коагулированной крови.
В общей сложности энергетическая ценность перьевой муки составляла от 4,206 до 5,474 килокалорий на кг, при этом конверсия корма оставалась на оптимальном уровне. В плане усвоения фосфора и аминокислот, по словам специалистов, отсутствие крови существенно повышало этот показатель. В целом ученые пришли к выводу в экономической обоснованности использования перьевой муки в комбикормах для свиней.
Источник: www.allaboutfeed.net