Новое исследование британских генетиков из университета Эссекса продемонстрировало, что уровень конверсии кормов на территории Соединенного Королевства за минувшие три года снизился на 0,2 пункта и сейчас отстает от среднего уровня конверсии в странах почти всей Западной Европы.
Так, от своих датских коллег британские свиноводы, к примеру, по данному показателю отстают на 0,3 пункта, в то время как от немцев – на 0,4. При этом по подсчетам экспертов увеличение показателей конверсии корма хотя бы на 0,2 пункта позволило бы свиноводам удвоить прибыль.
“В корма сегодня закладывается 70% себестоимости продукции животноводства, в связи с чем уровень усвоения основных питательных элементов организмом животного критически важен как основной индикатор успеха бизнеса. Это особенно актуально в условиях все возрастающих цен на кормовые ресурсы, и в частности зерно” – комментируют специалисты.
По словам ученых, проблема состоит в том, что британские животноводы крайне консервативны в вопросе использования новых кормовых добавок и переходят на них менее охотно, чем животноводы из континентальной Европы. Вместе с тем, именно специальные добавки сегодня считаются наиболее действенным способом улучшения конверсии кормов.
По материалам All About Feed