Исторические данные из исследований, которые так или иначе доказывали безопасность ГМ-культур в кормлении сельскохозяйственных животных, могут быть полностью или частично неверными, отмечается в новой работе группе французских ученых, проведенной при поддержке компании Griigen. Все дело в нарушении базовых правил проведения подобных исследований, которые были выявлены в ходе подробного анализа результатов.
Как правило, чаще всего в таких исследованиях ученые брали лабораторных крыс или других животных, делили их на две группы, одна из которых питалась ГМ-кормами, а другая – натуральными кормами. Впоследствии состояние их здоровья сопоставлялось. Чаще всего в рамках таких исследований никаких серьезных различий не наблюдалось, что позволяло экспертам говорить о безопасности ГМ-кормов.
Исследование французских ученых установило, что в целой серии работ ученые использовали не полностью безопасное сырье для контрольной группы. Крыс кормили зерном с содержанием промышленных пестицидов, диоксинов, тяжелых металлов и фуранов. При этом очень часто эти вещества содержались в количествах, способных нанести вред гормональной и нервной системе животных.
Тот факт, что во время сравнения здоровья крыс из тестовой группы с крысами, питавшимися ГМО, не выявлено серьезных различий в их состоянии здоровья, можно теперь считать тревожным сигналом.
Вместе с тем, авторы исследования уже сейчас обвиняются в том, что сами нарушили базовые правила проведения исследования. Результаты работы должны были быть опубликованы в июньском номере журнала Plos One, однако за неделю до выхода журнала в свет статья была снята с публикации.
Источник: www.foodnavigator.com