Владельцы осетровой фермы в Подмосковье не стали ждать помощи от государства и уже заняли свою нишу на рынке деликатесов из рыбы.
Севрюга азовская, осетр русский и сибирский - настоящая отечественная конкуренция той же норвежской семге. Здесь уже около 4 тысяч рыб. Каждая особь выращена из икры прямо в бассейнах по уникальной технологии подмосковного фермера Владимира Севостьянова.
А ведь сначала все было похоже на настоящую авантюру, рассказывает Севостьянов. Они с партнером вели торговый бизнес в Москве. А тут - кризис и санкции. Тогда они все бросили и уехали в деревню. И там придумали новый проект - собственное производство осетрины. Господдержки не просили, кредитов в банках не брали. Все сделали на свои деньги и по-своему.
Севостьянов признается, что это занятие не из дешевых, инвестиции получаются долгосрочные. Но и прибыль впечатляющая. За килограмм черного деликатеса подмосковные фермеры берут 50 тысяч рублей - это не дешевле, чем у других поставщиков, но, по словам бизнесменов, к ним все равно уже выстаиваются в очередь шеф-повара элитных ресторанов Москвы и владельцы супермаркетов класса премиум.
Источник: Fishnet.ru