Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки (без табака) за январь-февраль 2015 года в целом составил 103,9 % против 101,8% за тот же период минувшего года. Такие данные приводит Росстат.
В отраслевом разрезе индекс производства составил: мяса и мясопродуктов – 107,2 %, молочных продуктов – 102,9 %, переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей – 101,8 %, производство растительных и животных масел и жиров – 105,8 %, производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов – 102,8, производство напитков – 102,4 %, табачных изделий – 109,3%.
Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности отгружено пищевых продуктов, включая напитки, и табака (выполнено работ, услуг) на сумму 763,1 млн. руб. в текущих ценах или на 27,5 % больше, чем в январе-феврале минувшего года.
В структуре оборота розничной торговли удельный вес продовольственных товаров составил 49,2% или 1996,2 млрд. рублей.
Наращивание объемов производства в сельскохозяйственных организациях скота и птицы на убой – 108,8% по сравнению с тем же периодом 2014г. благоприятно сказывается на работе перерабатывающих предприятий и способствует увеличению выработки мясной продукции.
Так, темп роста объемов производства мяса и субпродуктов за отчетный период составил 114,7% (отчет – 1006,6 тыс. т), мясных полуфабрикатов – 103,4% (428,5 тыс. т), консервов мясных – 109,3% (86,1 муб).
Сохранились высокие темпы производства масла растительного – 105,0% (878,5 тыс. тонн), маргариновой продукции – 110,1% (71,8 тыс. т), крупы – 107,4% (236,3 тыс. тонн), макаронных изделий – 118,4% (188,5 тыс. тонн), плодоовощной продукции замороженной – 128,1% (7,3 тыс. т), картофеля переработанного и консервированного – 118,6% (23,6 тыс. тонн), папирос и сигарет – 111,6% (34,6 млрд. шт.).
Темп роста производства сырого молока (104,0%) влияет на объемы выработки молочной продукции. Так, выросло производство масла сливочного – 110,2% (35,7 тыс. тонн), сыров и сырных продуктов – 132,9% (85,7тыс. тонн), продуктов молочных сгущенных – 102,4% (123,2 тыс. тонн), цельномолочной продукции – 100,7% (1880,5 тыс. т).
Сохранилось на прежнем уровне производство колбасных изделий – 99,2% (365,6 тыс. тонн), муки – 101,3% (1466,3 тыс. тонн), минеральной воды – 100,7% (1493,9 млн. полулитров), хлеба и хлебобулочных изделий – 99,3% (1039,1 тыс. тонн).
Отмечается снижение объемов производства плодоовощных консервов – 86,4% (1343,7 муб), кондитерских изделий – 98,1% (480,0 тыс. тонн), сахара-песка из сахарной свеклы – 28,0% (52,9 тыс. тонн), майонеза и соусов – 97,5% (101,3 тыс. тонн).
Источник: Департамент регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности