Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

Послеспиртовая барда и пивная дробина в кормлении птицы, 2006, № 2. — С. 61 И. Егоров, Ш. Имангулов, доктора биолог. наук, Г. Игнатова, П. Паньков, Б. Розанов, кандидаты с.-х. наук, С. Кислюк, канд. биолог. наук, ВНИТИ птицеводства

В опытах на курах-несушках и цыплятах-бройлерах использовали комбикорма, содержащие разные уровни послеспиртовой барды и пивной дробины. Результаты показали, что для кур-несушек в комбикорма кукурузного и пшеничного типов можно вводить сухую барду до 8% по массе, ячменно-пшеничного типа — до 6%. В комбикорма любого типа для цыплят-бройлеров сокращенных сроков откорма 35–42 дня и при желании сохранения высоких генетически обоснованных темпов прироста живой массы – не более 4%, при умеренных темпах прироста и выращивании до 7 недель — до 6%. Исследования кормовой ценности кукурузной барды показали, что ее можно вводить в рационы любого типа, заменяя подсолнечные шроты и жмыхи, молодняку до 7-недельного возраста — до 10%, взрослой птицы – до 15–20%. Сухую пивную дробину в комбикорма пшенично-ячменного типа для ремонтного молодняка и цыплят-бройлеров целесообразно вводить до 4–5%, для ремонтного молодняка промышленных кур старше 8 недель — до 8%. Взрослым промышленным курам дробину можно скармливать в составе комбикормов до 8%, а при использовании МЭК или целлобактерина – до 10–12%.

Список литературы

1. Егоров И.А., Розанов Б.Л., Паньков П.Н.Использование сухой послеспиртовой барды в рационах цыплят-бролйеров и кур-несушек//конф. по птицеводству:тезисы док. РО ВНАП –Зеленоград.-1999.-С.76.

2. Зюзина О.В., Шуняева О.Б., Минивич А.М. Совершенствование способа биологической очистки послеспиртовой мелассной барды // Междунар. науч. –конф. прогрессивные технологии и оборудование для пищевой промышленности. Тезисы докл. Воронеж.2007.-с.127-128.

3. Кубракова С.И., Антонов А.А. Перспектива использования пищевых продуктов из отходов пищевой промышленности в рационах животных//Моск. гос. акад. Веет. мед. и биотехнологии.-Москва.1998.-С.49-54.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
 
№10

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2025 открыта подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписной индекс в каталоге ПОЧТА РОССИИ — ПО037
Также вы можете подписаться через редакцию, отправив заявку по e-mail: red-kombikorma@yandex.ru
Электронная версия 450₽, печатная 549₽
ДОСТУПНО Теперь в открытом доступе статьи с 2011 по 2023 гг.
  • номер 10

    2024

  • номер 09

    2024

  • номер 07–08

    2024

  • номер 06

    2024

  • номер 05

    2024

  • номер 04

    2024

  • номер 03

    2024

  • номер 02

    2024

  • номер 01

    2024

  • номер 12

    2023

  • номер 11

    2023

 
   

Поделитесь ссылкой с коллегами

 

Журнал "Комбикорма" в соцсетях

fb