ГНУ ВНИИЗерна и продуктов его переработки Россельхозакадемии
Рассмотрены основные последствия поражения зерна микроскопическими (плесневыми) грибами на поле и при хранении. Особое внимание уделено плесневым грибам, развивающимся в хранящемся зерне.
Показано влияние влажности и температуры зерна на видовой состав плесневых грибов. Грибы хранения развиваются при относительно низких уровнях влажности и температуры, имеют аэробный характер дыхания и богатый набор ферментов, обеспечивающих утилизацию всех компонентов зерна.
Поражение зерна плесневыми грибами приводит к ухудшению его качества: снижению содержания белка, сырой клейковины, жира, крахмала, резкому увеличению кислотного числа жира.
Самые опасные последствия развития плесневых грибов в период созревания и его хранения — загрязнение микотоксинами: афлатоксинами В1 и G1, охратоксином А, пеницилловой кислотой и фузариотоксинами (токсин Т-2, дезоксипиваленол, зеараленон и фумонизины).
Большое влияние на накомление микотоксинов оказывают биологические особенности зерновых культур.
Список литературы
1. Мачихина Л. И., Львова Л. С., Кизленко О. И. Микробиологические аспекты сохранности и безопасности зерна и зернопродуктов // Тезисы докладов на Юбилейной конференции (50 лет) Международного Общества по Науки и Технологии Зерна (ICC), Вена, Австрия 2005 г.
2. Львова Л. С., Алексеева Л. В. Проблемы хранения зерна, связанные с его безопасностью // Сборник докладов III Международной конференции «Управление технологическими свойствами зерна». — М.: Издательский комплекс МГУПП, 2005. — С. 57.
3. Мачихина Л. И., Алексеева Л. В., Львова Л. С. Анализ рисков контаминации зерна при хранении на основе международных принципов ИАССР // Труды научно-практической конференции «Приоритетные направления комплексных научных исследований в области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции». — Углич.: ВНИИМС РАСХН, 2005. — С. 252.
4. Тутельян В. А., Кравченко Л. В. Микотоксины (Медицинские и биологические аспекты). — М.: Медицина, 1985. — 319 с.
5. Распространение токсигенных грибов и микотоксинов в зерне разных культур / Львова Л. С., Орлова Н. Ю., Быстрякова З. К. и др. // Прикладная биохимия и микробиология. — 1993. — Т. 29. — № 1. — С. 70–79.