Стали известны основные характеристики производства по глубокой переработке пшеницы, которое планирует построить в Саратовской области компания ООО «Саратовские биотехнологии».
О сроках запуска и мощностях предприятия рассказал на заседании правительства Саратовской области его гендиректор Николай Сорочкин.
Напомним, впервые инвестпроект «Саратовских биотехнологий» был анонсирован в феврале прошлого года, когда прежний руководитель компании Дмитрий Шаповалов подписал с регионом соглашение о сотрудничестве на инвестиционном форуме в Сочи. Предприятие должно наладить выпуск хлорида лизина, ценной аминокислоты, входящей в состав сельскохозяйственных кормов. До сих пор эта продукция в РФ не выпускалась.
Как пояснил Николай Сорочкин, производственный комплекс будет перерабатывать по 250 тысяч тонн пшеницы в год. Чтобы получить хлорид лизина, на промплощадке построят не один завод, а целых четыре: по производству крахмала, глюкозы, собственно хлорида лизина и биоэтанола.
Балашовский район, напомнил он, был выбран для нового предприятия благодаря своим крупным урожаям пшеницы. Кроме того, здесь через регион проходят крупные транзитные потоки зерна. В год «Саратовские биотехнологии» будут производить по 20 тысяч тонн глютена и по 55 тысяч тонн хлорида лизина, не считая остальной продукции. Первая очередь предприятия должна будет войти в строй в 2022 году.