Cельхозпредприятия Татарстана ежедневно продолжают работать в бесперебойном режиме, обеспечивая продовольственную безопасность республики. Одно из таких – сельскохозяйственный снабженческий и сбытовой (торговый) потребительский кооператив «Каусар» в Лаишевском районе. В 2018 году предприятие получило грант Минсельхозпрода РТ на приобретение оборудования по переработке мяса птицы в размере 30 млн рублей. Производство работает по стандартам «Халяль». На площадке создано более 40 рабочих мест.
Агрологистический комплекс кооператива включает в себя площадку по переработке мяса, убойного цеха, логистического центра и складов для хранения продукции. Ассортимент производимой продукции включает в себя колбасы, сосиски, паштеты, копченую и вяленую продукцию из мяса утки и др.
«Еще до появления новой коронавирусной инфекции COVID-19 на предприятии были предприняты меры по защите персонала и производимой продукции. При разделке туши охлажденной утки исключен факт обсемененности и патогенной флоры», – рассказывает начальник цеха производства и переработки СХПК «Каусар» Марат Галиуллин.
Сотрудники СХПК «Каусар» одеты в защитные комбинезоны, используют очки, маски, перчатки и антисептики. Маски меняются. При работе выдерживают дистанцию в 2 метра. Персонал старше 60 лет освобожден от работы с сохранением заработной платы. На предприятии каждые 2 часа проводится процедура кварцевания помещения.
«Камера сыровяленой продукции ежедневно обрабатывается моющими и дезинфицирующими средствами. Воздух, попадающий сюда, фильтруется. В фарш закладываются полезные бактерии. Они не дают возможности размножаться болезнетворным бактериям», – говорит технолог СХПК «Каусар» Андрей Герасимов.
По словам председателя СХПК «Каусар» Фарида Хайрутдинова предприятие ведет переговоры с Францией, Бельгией, Германией, Швейцарией и странами ближнего зарубежья. Утятина поставляется по всей России. Спрос есть, несмотря на вирус.