Корпорация Burcon NutraScience объявила 12 апреля о запуске совместного с Proteins Industries Canada проекта по разработке высококачественных белковых компонентов из семян подсолнечника.
В рамках проекта стоимостью 1 млн долл. Burcon планирует создать технологию по производству изолята подсолнечного белка премиум-класса. Продукт будет содержать около 90% сырого протеина, при этом обладая высокой степенью функциональности. По оценке компании, новые белковые продукты из подсолнечника смогут изменить растущий рынок растительных компонентов.
Используя основную платформу Burcon по экстракции и очистке белка, проект направлен на точную настройку и масштабирование экономичного процесса экстракции и выделения из побочного продукта производства (жмыха) подсолнечного масла.
«Подсолнечный белок отвечает всем требованиям как идеальный источник растительного белка, — сказал Питер Х. Каппел, временно исполняющий обязанности главного исполнительного директора и председатель правления Burcon. — Благодаря этим инвестициям Burcon и Pristine Gourmet могут ускорить разработку белковых компонентов премиум-класса с добавленной стоимостью, получаемых из побочного продукта, обычно используемого в качестве корма для животных».
Совместное инвестирование Protein Industries Canada еще больше поддерживает канадские инновации в разработке передовых пищевых технологий и запатентованных процессов для разработки продуктов, которые являются уникальными на мировом рынке растительного белка.
Являясь третьей по популярности в мире масличной культурой после сои и канолы, семена подсолнечника обладают значительным потенциалом стать основным источником белка в рамках пищевой революции, отметили в компании, добавив, что белки семян подсолнечника, произведенные с использованием технологии экстракции Burcon, обладают уникальными и потенциально ценные функциональными характеристиками, а также питательным профилем, аналогичным белку канолы.