В рамках серии новых исследований было установлено, что побочные продукты продовольственной отрасли при добавлении в комбикорма для несушек могут значительно улучшать качество яиц.
Исследование, опубликованное в журнале Research on Animal Production, показало, что включение в рацион японских перепелов томатной кожуры в количестве 4% и 12% от общего объема снижает концентрацию малонового диальдегида (маркера окислительного стресса) при одновременном повышении активности антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы. За счет этого переработанная томатная кожура может улучшать качество яиц.
Другое исследование, опубликованное Poultry Science, продемонстрировало, что добавление шиповника в рацион кур-несушек снижает уровень содержания в организме побочного продукта перекисного окисления липидов - TBARS. При этом использование шиповника в комбикормах также способствовало повышению уровня витамина А и витамина Е в яйцах.
По материалам All About Feed
https://www.allaboutfeed.net/animal-feed/feed-additives/tomato-peel-and-rosehip-improve-egg-quality/