Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

Минсельхоз разработал ветправила для кролиководов

""

Содержать кроликов в одном здании с птицей нельзя, а при размещении зайцеобразных в шедах на одну особь должно приходиться не менее 1 литра воды в сутки. Такие требования содержатся в проекте ветеринарных правил, разработанных Минсельхозом.

Планируется, что новые ветправила по содержанию кроликов вступят в силу с 1 марта 2024 года и будут действовать до 1 марта 2030 года. Ознакомиться с документом можно на портале проектов нормативных правовых актов.

По данным Минсельхоза, в России более 500 предприятий занимается выращиванием кроликов для дальнейшей продажи.

«Эти животные являются источником распространения болезней, опасных как для кроликов, так и для человека, в частности, к таким болезням относятся: бешенство, пастереллез, листериоз, туляремия, цистицеркоз и т.д.», – прокомментировали в Минсельхозе актуальность новых ветправил.

Документ устанавливает требования к условиям содержания кроликов, карантинированию, обязательным профилактическим и диагностическим мероприятиям. Эти нормы будут касаться разведения кроликов в личных подсобных и фермерских хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, крупными сельхозорганизациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы.

При содержании кроликов в одном здании с другими животными новые правила предписывают, что сооружение «должно быть разделено на изолированные помещения для каждого вида животных».

«Содержание птицы в здании, в котором содержатся кролики, не допускается», – указано в проекте ветправил. От здания с кроликами до птичника должно быть не менее 150 метров, если куры или утки содержатся в клетках. При выгульном содержании птицы до здания с кроликами должно быть не менее 200 метров.

Правила предписывают зонирование предприятия по разведению кроликов. Должна быть отдельная производственная зона, площадки для хранения и приготовления кормов, переработки навоза, административное здание. Ветеринарно-профилактический пункт должен располагаться на расстоянии не менее 50 метров от других объектов и быть огражден сплошным забором.

В ветправилах прописаны требования по температурному режиму и влажности, размеры клеток, нормы потребления кормов и воды. Например, при содержании в шедах на каждого кролика должно приходиться на менее одного литра воды. В примечании указано, что нормы потребления воды включают поение животных, приготовление кормов, мойку оборудования и уборку помещений.

https://vetandlife.ru/sobytiya/minselhoz-razrabotal-vetpravila-dlya-krolikovodov/

СВЕЖИЙ НОМЕР!
 
№06

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2024 открыта подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписной индекс в каталоге ПОЧТА РОССИИ — ПО037
Также вы можете подписаться через редакцию, отправив заявку по e-mail: red-kombikorma@yandex.ru
Электронная версия 450₽, печатная 549₽
ДОСТУПНО Теперь в открытом доступе статьи с 2011 по 2023 гг.
  • номер 06

    2024

  • номер 05

    2024

  • номер 04

    2024

  • номер 03

    2024

  • номер 02

    2024

  • номер 01

    2024

  • номер 12

    2023

  • номер 11

    2023

  • номер 10

    2023

  • номер 09

    2023

  • номер 07–08

    2023

 
   

Поделитесь ссылкой с коллегами

 

Журнал "Комбикорма" в соцсетях

fb