Группа ученых из Турции организовала исследование, чтобы понять, может ли порошок из сосновой хвои служить источником антиоксидантов для птицы, а также влиять на показатели роста и качество мяса.
В данном исследовании 210-однодневных цыплят-бройлеров Ross-308 разделили на пять экспериментальных групп, получавших разное количество хвойной муки в составе комбикормов. В течение 42 дней кормления не наблюдалось значительных различий между экспериментальными группами по приросту живой массы, потреблению корма и коэффициенту конверсии корма.
Включение хвойной муки привело к снижению уровня малонового диальдегида, что является показателем ее повышенной антиоксидантой активности. С учетом этого ученые сделали вывод, что хвоя может использоваться в комбикормах с целью улучшения антиоксидантного статуса животных и окислительной стабильности мяса.
По материалам All About Feed