Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

На крупнейшем в Дагестане птицекомплексе намерены значительно расширить производственные мощности

""

ООО «Птицекомлекс «Батыр-бройлер» — один из самых высокотехнологически организованных производств в отрасли птицеводства Дагестана. Здесь реализованы современные технико-технологические наработки с полным циклом производства, что позволяет производить качественную птицеводческую продукцию, соответствующую экспортным требованиям.

Производственная база данного комплекса, в котором трудится более ста человек, расположена в селе Ботаюрт Хасавюртовского района. За последние годы в развитие предприятия вложены многомиллионные частные инвестиции. Внимание уделяется не только технологической модернизации существующих объектов, но и строительству новых производств. За период с 2012 по 2019 г. проведена реконструкция и технологическая модернизация 6 старых птичников, а также возведены 4 новых помещения для содержания птицы. Это позволило довести мощности площадок для содержания кур до 340 тысяч птицемест. Комплекс также имеет собственную инкубационную станцию. Возведены убойный цех с проектной мощностью до 3 тысяч голов в час, а также цех глубокой переработки мяса птицы с мощностью до 7 т (в живом весе) в сутки. Перерабатывающие мощности оснащены высокотехнологическим отечественным и импортным оборудованием. Построены комбикормовой завод и цех по переработке биоотходов, проложено множество подводящих инженерных сооружений и коммуникаций, установлена мощная трансформаторная подстанция. К слову сказать, обозначена и забота о тружениках предприятия, имеется столовая, душевые кабины, созданы и другие необходимые для комфортного труда условия.

Генеральный директор ООО «Батыр-бройлер» Шамиль Джамалов рассказал, что продукты переработки представлены различными колбасами, сардельками, сосисками, копченостями. Линейка продукции включает более ста наименований. Производство направлено на получение высококачественного мяса птицы, ответственно подходят к соблюдению ветеринарных и санитарно-гигиенических стандартов. Причем, как отмечают здесь, соответствие требованиям марки «Халяль» — это не только необходимость соблюдения канонов религии при убое птицы, но и правильный подбор кормов для нее.

Основная доля продукции предприятия сбывается на территории Республики Дагестан. География поставок расширяется – поступают заказы из Москвы, Астрахани, Ростова, Саратова, Твери, недавно осуществили поставки и во Владивосток. Работа направлена и на развитие экспорта птицеводческой продукции в другие страны. В частности, на заключительной стадии находятся переговоры с партнерами из Азербайджана и Казахстана. Интерес проявляют также предприниматели из Китая, ОАЭ, Марокко.

«Имеющиеся сегодня у предприятия мощности по убою и переработке рассчитаны на производство до 25-28 тыс. т мяса птицы в год. Сегодня птицекомплекс располагает площадками, которые позволяют вырастить поголовье достаточное для производства за год в пределах 4 тыс. т мяса. Чтобы полнее использовать потенциал перерабатывающей мощности предприятия, учредитель Аштар Батыров принял решение расширить площадки для содержания птицы. В планах с 2021 по 2022 г. построить 24 новых птичника, что предоставит возможность довести объемы производства мяса птицы (в живом весе) до 12 тыс. т в год. Мы нашли понимание со стороны администрации Хасавюртовского района, для реализации этого проекта выделен земельный участок», — рассказал Шамиль Джамалов.

Производственная мощность инкубационной станции птицекомплекса составляет 15,5 млн суточных цыплят в год. Это один из крупных инкубаторов на Северном Кавказе, который оснащен всем необходимым для проведения обязательных ветеринарных и иных производственных мероприятий, в том числе собственным парком специализированных автомобилей для доставки суточных цыплят потребителю. Спрос на птенцов наблюдается во многих регионах России.

Часть цыплят остается здесь же, для нужд самого птицекомплекса. Здесь, в основном, практикуют интенсивный метод разведения птицы. Напольным способом содержат бройлеров кросса «Кобб 500». Этот кросс отличается быстрой прибавкой массы при минимальных затратах на корм. Они быстро дают хороший прирост мяса, к тому же эти птицы неприхотливы и устойчивы ко многим болезням.

С недавних пор начали практиковать и метод свободного разведения птица. Пернатые питомцы имеют доступ к свободному перемещению по территории фермы и прилегающему к нему огороженному сеткой открытому участку земли. Подобным образом выращивают высокопродуктивный кросс «Редбро», относящийся к мясояичной категории. Как отмечает собеседник, «Батыр-бройлер» — это один из немногих предприятий в России, который занимается промышленным выращиванием птицы методом «выгула». Разводить данным способом птицу приходится до 90 дней, то есть раза в два больше, чем при интенсивном методе. Однако, мясо, выращенной подобным образом птицы тоже востребовано рынком в силу высоких вкусовых качеств. В частности, предприятие начало сотрудничать с некоторыми московскими бизнесменами из сферы общественного питания.

Шамиль Джамалов отметил, что имеются также серьезные планы и в части развития собственной племенной базы. Сегодня инкубационное яйцо на предприятие поступает из Европы. Однако, в планах на ближайшие годы инвестировать средства в создание собственного племрепродуктора 2-го порядка с мощностью порядка 40 млн яиц в год. Как рассказали на предприятии, бизнес-план инвестиционного проекта уже разработан. Проект достаточно дорогостоящий, потому ведутся переговоры об открытии кредитной линии с двумя ведущими отечественными банками.

http://mcx.ru/press-service/regions/na-krupneyshem-v-dagestane-ptitsekomplekse-namereny-znachitelno-rasshirit-proizvodstvennye-moshchnos/

СВЕЖИЙ НОМЕР!
 
№11

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2025 открыта подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписной индекс в каталоге ПОЧТА РОССИИ — ПО037
Также вы можете подписаться через редакцию, отправив заявку по e-mail: red-kombikorma@yandex.ru
Электронная версия 450₽, печатная 549₽
ДОСТУПНО Теперь в открытом доступе статьи с 2011 по 2023 гг.
  • номер 11

    2024

  • номер 10

    2024

  • номер 09

    2024

  • номер 07–08

    2024

  • номер 06

    2024

  • номер 05

    2024

  • номер 04

    2024

  • номер 03

    2024

  • номер 02

    2024

  • номер 01

    2024

  • номер 12

    2023

 
   

Поделитесь ссылкой с коллегами

 

Журнал "Комбикорма" в соцсетях

fb