По словам руководителя Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, рост инвестиций и производства основных видов мяса продолжается даже в текущих непростых экономических условиях. К концу 2020 года в ассоциации прогнозируют прирост производства свинины более чем на 5%, мяса птицы – не менее чем на 2%.
В настоящее время российский рынок полностью обеспечивает себя мясом бройлера и индейки – планируется дальнейшее наращивание экспорта этих категорий, а также и расширение географии поставок. Кроме того, по словам Сергея Юшина, благодаря строительству новых ферм и откормочных площадок в разных регионах страны, а также повышению эффективности откорма скота молочного направления, продолжится поступательное развитие подотрасли мясного скотоводства и производства говядины.
Предприятия отрасли обеспечивают непрерывную поставку продукции в многочисленные точки реализации. По данным Национальной мясной ассоциации, в пиковые дни рост спроса на товары мясной категории составлял 30-70% и более. При этом, как отметил Сергей Юшин, производители справляются с повышенной нагрузкой, и дефицита продукции не ожидается.
По данным Росстата, объем промышленного производства мяса в январе-феврале 2020 года составил 455,5 тыс. т (на 8,8% больше аналогичного периода 2019 года), полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных – 594,7 тыс. т (+12,2%), изделий колбасных, включая изделия колбасные для детского питания – 55,3 тыс. т (+2,8 раза).