История тритикале, зерновой культуры, насчитывает более сотни лет. Однако в популярности она проигрывает своим родителям - пшенице и ржи. Недооценённый и многообещающий гибрид, утверждают учёные.
Превосходный компонент комбикормов: даёт солидный привес при откорме сельскохозяйственных животных и птицы. Перспективная основа для биотоплива: тритикале ещё называют энергетической культурой. Интересен тритикале и пищевикам: в муке почти нет глютена - аллергенного белка.
Растение устойчиво к болезням. Малотребовательно к почвам. Тритикале новосибирской селекции сейчас - два сорта. Сегодня в разработке ещё несколько. Например, яровой: с урожайностью почти 70 центнеров с гектара. Столько же получают лидеры по сбору урожая тритикале в мире - Бельгия и Германия.
«Мы хотим опередить требования аграриев, создать такие формы. Улучшение качества семян, более крупнозёрные и более голозёрные. И качества зимостойкости повысить», - говорит ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института Пётр Стёпочкин.
Есть на примете и озимые формы. Например, тритикале с красным колосом. Учёные доказали: он более устойчив к «снежной плесени» - грибку, поражающему листья. Бороться с заразой помогают особые химические вещества.
«Красный окрас колоса обусловлен наличием флавоноидов, которые увеличивают зимостойкость и снижая поражение снежной плесенью. Как мы предполагаем, этот химический агент укрепляет иммунитет растений и повышает устойчивость к грибку», - рассказывает научный сотрудник научно-исследовательского института Наталья Ермошкина.
Посевные площади тритикале во всем мире ежегодно растут. В нашей стране этой культуре отведено пока меньше площадей. Будет интересное предложение - расширится и спрос, уверены селекционеры. На экспертную оценку государственной комиссии новые сорта тритикале учёные будут готовы представить через 5 лет.