Почти 60% импортируемого в Россию мяса птицы – белорусского производства, за год поставки выросли на 14%. Такие данные привела генеральный директор аналитической компании «ИМИТ» Любовь Савкина на VIII Международном форуме «Беларусь мясная», который проходил с 4 по 5 апреля в Минске.
В мероприятии приняли участие Нина Емельянова, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь; Елена Моргунова, первый заместитель Председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси. Эксперты говорили о путях обеспечения внутреннего рынка качественной мясной продукции, аспектах технического регулирования, взаимодействию производителей с регулятором. На форуме также выступили Юрий Ковалев, генеральный директор Национального союза свиноводов, и Екатерина Лучкина, директор Ассоциации мясопереработчиков (АСОМП).
Генеральный директор ИАА «ИМИТ» Любовь Савкина представила доклад «Развитие российского рынка мяса птицы. Чего ждать в 2024 году?». Эксперт сообщила, что по итогам 2023 года прирост производства основных видов мяса в России составил 2%, при этом выпуск мяса птицы остался на уровне 2022 года, рост отмечался только в сегментах свинины и говядины, а баранина показала отрицательную динамику (-1%).
Импорт мяса птицы в Россию в 2023 году значительно увеличился и достиг 230 тыс. тонн, что на 28% выше в годовом выражении (но лишь на 3% больше, чем закупали в 2018 году). Почти 60% импорта, или 132 тыс. тонн, обеспечили белорусские производители, прирост за год составил 14%.
По материалам: https://emeat.ru/novosti/pochti-60-importiruemogo-v-rossiyu-myasa-pticzyi-–-belorusskogo-proizvodstva,-za-god-postavki-vyirosli-na-14