В Челябинской области растёт производство мяса птицы и яиц. За четыре месяца 2022 года по сравнению с прошлым годом производство мяса птицы выросло на 3,5%, яиц – на 7,6%. Рост обеспечили ведущие птицефабрики региона. Положительную динамику производства показывают и свиноводческие предприятия.
Если в прошлом году с января по апрель было произведено 86,8 тыс. т мяса птицы, то в 2022-м – 89,6 тыс. тонн. Производство яиц за этот же период выросло с 502,4 млн шт. до 540,4 млн шт., в том числе в птицеводческих хозяйствах было выпущено 527, 6 млн яиц.
«В 2020 и 2021 году мы наблюдали снижение производства в птицеводстве, что было связано с проблемами рынка из-за коронавируса и зоосанитарной обстановкой. Сегодня этих препятствий нет, объёмы производства восстанавливаются. Все птицефабрики, которые в своих активах имеют земельные угодья, ведут посевную кампанию, чтобы вырастить корма для птицы, – рассказывает первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. – Так же с плюсом к предыдущему году с начала 2022 года продолжают работать свиноводческие комплексы».
Свинины за четыре месяца произведено больше на 1,9 тыс. т, или почти на 4%. С января по апрель в области произведено 44 тыс. т свинины.
– Выравниваются и производственные показатели, – отмечает первый замминистра. – Все свиноводческие предприятия области показывают положительную динамику к уровню прошлого года. Среднесуточные привесы свиней выросли на 9,5% и составляют 506 граммов на голову. Основной прирост показателей обеспечивает крупнейший производитель региона – агрофирма «Ариант». С начала года в компании было произведено 33 тыс. т свинины, на 15% больше в сравнении с прошлым годом. Среди птицеводческих хозяйств положительную динамику в производстве мяса птицы показывают «Равис – птицефабрика Сосновская», ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» и ЗАО «Уралбройлер», в производстве яиц – ПАО «Птицефабрика Челябинская» и ООО «Чебаркульская птица». Прирост в производстве продукции обеспечен как ростом поголовья птицы в сельхозорганизациях на 7%, так и постепенным восстановлением показателя яйценоскости. Средняя яйценоскость кур на 1 мая составила 100,6% к уровню 2021 года.