15 апреля впервые в онлайн-формате прошло Ассоциированное мероприятие XXII Апрельской конференции «Продовольственные потери и пищевые отходы: глобальные тенденции и российские реалии», организаторами которого стали Институт аграрных исследований Высшей школы экономики и Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией.
В рамках мероприятия, посвященного проблемам, связанным с оценкой продовольственных потерь и пищевых отходов (ПППО) в России и мире, эксперты обсудили передовые мировые практики сокращения ПППО и возможности их применения в России.
В роли модератора выступила директор по аграрной политике Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Евгения Cерова. Она отметила, что ещё в 2011 году ФАО впервые провела оценку мировых ПППО, которые составили около трети от общего выпуска всего продовольствия. В России тему ПППО впервые подняло именно московское бюро ФАО.
С приветственным словом к участникам форума обратилась заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут. Она отметила, что пандемия COVID-19 заставила мировое сообщество «серьезнее задуматься о проблеме продовольственных потерь» – в связи с «перебоями с поставками продуктов и всех составляющих по продуктам – семян, удобрений, лекарств», что было связано со сбоями производственных процессов во всем мире. Второй момент – закрытие продовольственных магазинов, в связи с чем «часть продукции осталась у производителей и не смогла быть доведена до конечного потребителя».
Оксана Лут подчеркнула, что в России данной проблеме уделяется все больше внимания: «Мы видим для себя сокращение продовольственных потерь как один из путей обеспечения продовольственной безопасности России».
В свою очередь Олег Кобяков, директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией, подчеркнул, что нет такой сферы жизни, где бы мы ни сталкивались с проблемой потерь продовольствия. К сожалению, «простых линейных решений» в данном вопросе не существует. «Эта проблема касается всех стран – как развивающихся, где до сих пор распространены примитивные способы добычи и производства, обработки и хранения продовольствия, отягощенные низким уровнем санитарии и транспортными проблемами, так и наиболее развитых. Парадоксально, но факт: «в самых развитых странах мира потери продолжают расти на конечном этапе, потому что продуктовое изобилие и высокие доходы населения генерируют спрос на высококачественную свежую пищевую продукцию с коротким сроком хранения».
Роберт ван Оттердейк, ведущий эксперт ФАО и руководитель группы по изучению способов сокращения потерь продовольствия и отходов, рассказал об истории разработки Индекса продовольственных потерь.
«Индекс потерь продовольствия (FLI) отражает продовольственные потери в процессе производства вплоть до розничной торговли. Этот индекс по каждой стране указывает процентное изменение в потерях по корзине из 10 основных товаров сравнении с базисным периодом», – рассказал д-р Оттердейк.
Первоначально «ФАО привлекла всеобщее внимание к проблеме потерь продовольствия и отходов с помощью глобальной оценки в 2011 году», что, в конечном итоге, было отражено в задаче 3 в рамках Цели устойчивого развития (ЦУР) 12 – для оценки прогресса в достижении этой цели экспертное сообщество разработало концепцию двух индексов: Индекса продовольственных потерь ФАО и Индекса пищевых отходов Программы ООН по окружающей среде.
Для достижения ЦУР-12 «Ответственное потребление и производство» требуется решить ряд задач, а именно «сокращение потерь продовольствия по цепочкам производства и поставок, включая послеуборочные потери» и «сокращение вдвое глобальных пищевых отходов на душу населения на розничном и потребительском уровнях» к 2030 году.
Решение этих задач затрудняют проблемы со сбором данных. «Надежные репрезентативные данные о потерях по странам, как правило, отсутствуют (лишь 7% официальных данных ежегодно передаются в систему ФАОСТАТ, а в 2019 году такие данные представили всего 42 страны)», – отметил эксперт ФАО.
«Потери продовольствия – это сложная проблема, часто имеющая множество взаимосвязанных факторов, проявляющихся на разных уровнях», – заключил Роберт ван Оттердейк. «Курс электронного обучения знакомит с Методикой тематического исследования ФАО для анализа критических точек потерь продовольствия. Этот метод строится на выявлении и анализе разнообразных причин потерь в отдельных цепочках поставок продовольствия, на определении критических точек потерь и рекомендации возможных решений и стратегий сокращения этих потерь».
Туан Тиммерманс, директор организации «Вместе против пищевых отходов» (Нидерланды), объяснил, как быть «креативным» в отношении пищевых продуктов» и как проложить «путь вперед к предотвращению ущерба от пищевых отходов по всей Европе».
Учитывая тот факт, что страны ЕС выбрасывают до 88 млн тонн пищевых отходов в год, что эквивалентно 20% всего продовольствия, производимого в Евросоюзе, г-н Тиммерманс выделил шесть шагов, направленных на сокращение потерь продовольствия и отходов вдвое к 2030 году:
- сокращение пищевых отходов на уровне потребителей;
- увеличение пожертвований и подпитки продовольственных банков;
- сокращение пищевых отходов вне домохозяйств;
- сокращение пищевых отходов в системе розничной;
- утилизация и конвертация излишков в цепочке поставок продовольствия;
- сокращение потерь продовольствия на послеуборочной стадии.
«Благодаря этим мерам в 2019 году пищевые отходы на одного жителя Нидерландов составили 34,3 кг, сократившись почти на 7 кг по сравнению с 2016 годом», – заключил Туан Тиммерманс.
В последовавшей общей дискуссии с участием российских экспертов Катерина Антоневич, сотрудница московского Отделения ФАО, рассказала про вызовы в области ПППО, отметив, что в России пока «нет органа, который следил бы за потерями на всех этапах «от поля до прилавка», в домохозяйствах нет мер экономического стимулирования, которые присутствуют во многих странах мира и уже доказали свою эффективность». Однако, как отметила эксперт ФАО, в последнее время все чаще появляются производители инновационных новых пищевых продуктов, к примеру, фермеры, которые помещают холодильники со своей растущей продукцией прямо в магазинах, что также способствует сокращению потерь. Она привлекла внимание к проводимой Офисом ФАО ежегодной конференции по продовольственным потерям и отходам SAVE FOOD.
Подводя итоги дискуссии, Наталия Карлова из Института аграрных исследований НИУ ВШЭ поделилась своей оценкой восприятия проблемы ПППО: «В нашей стране пока не сформирован общий концептуальный взгляд на проблему пищевых отходов и продовольственных потерь, она воспринимается лишь с точки зрения влияния на экологию, окружающую среду».
Более 60 экспертов, представителей органов власти, деловых кругов, научно-исследовательских организаций и профильных СМИ стали участниками конференции. На форуме также выступили Лиз Гудвин, старший научный сотрудник и директор отдела продовольственных потерь и пищевых отходов (Институт мировых ресурсов), Сигрид Вертхейм-Хекк, старший научный сотрудник в сфере устойчивых продовольственных систем, Государственный исследовательский университет в Вагенингене (Нидерланды), Юлия Бунина, бизнес-партнер по устойчивому развитию (IKEA), Илья Ломакин-Румянцев, директор Центра развития потребительского рынка Московской школы управления «Сколково».
______________
Предлагаем ознакомиться с дискуссией на форуме в записи.
Более подробную информацию о деятельности ФАО в области сокращения потерь продовольствия и отходов и укреплению продовольственной безопасности можно найти на сайте.
Источник: ФАО