В Салехарде работает первый в Ямало-Ненецком автономном округе цех по производству рыбной муки. Объект был открыт на базе ООО «Салехардский комбинат» при поддержке правительства ЯНАО. С началом работы цеха предприятие смогло перейти на замкнутый и безотходный цикл производства.
Одним из основных покупателей новой продукции комбината является производитель мяса из Ижевска. Он использует рыбную муку в качестве компонента комбикормов для животных. С другими контрагентами ведутся переговоры.
«Рынок рыбной муки остается одним из наиболее привлекательных для российских рыбопереработчиков. И хотя Ямал не ставит себе задачу побороться за первенство в производстве муки в России, для развития этого направления у комбината сегодня складываются весьма благоприятные условия. Предприятия агропромышленного комплекса в стране обеспечивают устойчивый спрос на данный продукт», - отметил Анатолий Маркин, заведующий сектором развития рыбохозяйственного комплекса департамента АПК ЯНАО.
В современном цехе размещено все необходимое технологическое оборудование, позволяющее перерабатывать до трех тонн рыбных отходов в сутки. Выход готового ценного белкового продукта составляет от 5 до 12% от исходного рыбного сырья.
При реализации проекта по безотходному производству основной акцент направлен на сохранение экологии региона. Для этого Салехардским комбинатом выбран принципиально новый подход промышленного пищевого производства, исключающий вредные выбросы в окружающую среду.
«Переработка рыбных отходов в муку, это безопасная и рациональная технология при которой рыбные отходы и рыбный лом перерабатывается в рыбную муку, которая в дальнейшем используется агропромышленными предприятиями в качестве удобрений и кормов для животных», – рассказал генеральный директор ООО «Салехардский комбинат» Владимир Попов.