На Глобинском свинокомплексе тщательно контролируют корма, чтобы они не стали путем проникновения инфекции, в частности микотоксинов, пишет журнал The Ukrainian Farmer.
Предприятие имеет свой комбикормовый завод и элеватор, поэтому корма производит самостоятельно, покупает только премиксы и корма для поросят весом до 9 кг и до 12 кг.
«Каждую машину с сырьем проверяем на наличие микотоксинов в собственной лаборатории, чтобы пораженное зерно не попало на элеватор, – рассказала заместитель директора по производству Глобинского свинокомплекса Ирина Чипенко. – Корма также проверяем в собственной лаборатории, а еще ежемесячно отправляем на анализ во внешнюю».
Все сырье проходит через экспандер, где подвергается кратковременному тепловому воздействию пара для уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов. В то же время полезные для здоровья животных вещества в ней сохраняются.
«Сорбенты добавляем в корм свиноматок и поросятам на отлучении – так подстраховываем себя: а вдруг гриб был где-то на дне машины, – объяснила Ирина Чипенко. – Поросятам до 30 кг даем пробиотики, чтобы улучшить пищеварение».
Почти все корма на Глобинском свинокомплексе добавляют кислоты – тоже для пищеварения и лучшего хранения. Воду подкисляют, когда возникают проблемы с пищеварением или когда поросята переходят с одного вида корма в другой. Но постоянно не подкисляем, уточнила Ирина Чипенко.