В Иркутской области в Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН ученые вывели новые высокопродуктивные сорта культуры с повышенной холодо- и заморозкоустойчивостью. Они пригодны для ранних посевов. Об этом 21 апреля 2022 года сообщает “Областная”.
– Мы не можем выращивать исключительно зерновые: это плохо для экологии и экономики сельского хозяйства. Необходимы другие культуры. В качестве пищевого растения соя уникальна. В ней содержится много белков и жиров, ее белок отличается хорошим аминокислотным составом. Как растение соя способна повышать плодородие почвы за счет симбиотической фиксации азота из атмосферного воздуха. А еще это техническая культура, пригодная для получения разнообразных продуктов. Важна соя и как кормовая культура, – отметил заместитель директора СИФИБР СО РАН, кандидат биологических наук Николай Дорофеев.
По его словам, работу начали в 2000 году. Сою выращивали на экспериментальных полях в Заларинском, Куйтунском, Тулунском и Усольском районах.
– Создан сорт сои «Баргузин» с урожайностью 24,4 центнера с гектара, с высоким содержанием жира и сырого протеина. В 2020 и 2021 годах он успешно прошел государственное сортоиспытание. Второй сорт сои «Саяна» с урожайностью 25,2 центнера с гектара проходит государственное сортоиспытание с 2021 года. В этот же год передан на испытание ультраскороспелый сорт сои «Унга». Его вегетационный период в условиях продолжительного светового дня в Иркутской области составляет от 95 до 105 дней. Урожайность доходит до 25 центнеров с гектара, содержание жира и белка в семенах также неплохое, – сказал Николай Дорофеев.
В Иркутской области некоторые сельскохозяйственные предприятия уже выращивают сою.
Николай Дорофеев делает позитивные прогнозы: “С соей продолжаем работать, думаю, с ней еще будут интересные открытия. Намечается плодотворное сотрудничество с селекционерами из Чувашии”.
https://www.ogirk.ru/2022/04/21/v-irkutskoj-oblasti-vyveli-svoi-sorta-soi/