Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

В мире снижается производство рыбной муки и жира

""

Организация производителей морских ингредиентов (IFFO, The Marine Ingredients Organization) сообщила о снижении производства рыбной муки и рыбьего жира с начала года. Причинами названы отмена сезона промысла анчоуса в Перу и нестабильная ситуация на рынке Китая.

По данным IFFO, за первые пять месяцев 2023 г. производство рыбной муки снизилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а рыбьего жира — на 22%, сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на сайт организации.

Уточняется, что речь идет о регионах, в которых IFFO регулярно отслеживает статистику и на долю которых приходится примерно 50% мирового производства. Это Перу, Чили, Дания, Норвегия, Исландия, Великобритания, Ирландия, Фарерские острова, Соединенные Штаты, ЮАР, Кот-д’Ивуар, Маврикий, Испания.

Основной фактором снижения стало падение производства примерно на 50% в Перу, где в начале лета был отменен сезон промысла анчоуса.

Отмечено, что импорт рыбной муки и жира наращивает Китай. При этом КНР с 1 мая ввела запрет на промысел в своих водах, чтобы позволить рыбным ресурсам восстановиться. Низкие запасы мороженой рыбы, а также малое количество субпродуктов, поступающих с перерабатывающих предприятий, не позволяют китайским рыбопромышленникам нарастить собственное производство рыбной муки и жира. По мнению специалистов IFFO, такая ситуация будет сохраняться вплоть до возобновления промысла флотом Китая в сентябре.

Впрочем, по мнению организации, китайский спрос может снизиться из-за роста цен на рыбные корма. Если тренд продолжится, то на аквафермеров может лечь чрезмерная финансовая нагрузка и риски, которые уже испытали на себе свиноводы. Они были вынуждены сокращать маточные стада из-за низкого спроса на свинину, избыточных мощностей внутри страны и нерентабельности производства.

IFFO — международная торговая организация, представляющая индустрию морских ингредиентов, таких как рыбная мука, рыбий жир и продукты смежных отраслей. Головной офис расположен в Лондоне.

https://fishnews.ru/news/47790

СВЕЖИЙ НОМЕР!
 
№10

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2025 открыта подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписной индекс в каталоге ПОЧТА РОССИИ — ПО037
Также вы можете подписаться через редакцию, отправив заявку по e-mail: red-kombikorma@yandex.ru
Электронная версия 450₽, печатная 549₽
ДОСТУПНО Теперь в открытом доступе статьи с 2011 по 2023 гг.
  • номер 10

    2024

  • номер 09

    2024

  • номер 07–08

    2024

  • номер 06

    2024

  • номер 05

    2024

  • номер 04

    2024

  • номер 03

    2024

  • номер 02

    2024

  • номер 01

    2024

  • номер 12

    2023

  • номер 11

    2023

 
   

Поделитесь ссылкой с коллегами

 

Журнал "Комбикорма" в соцсетях

fb