Соевый шрот можно заменить защищенным рапсовым шротом в рационах молочного скота со значительной экономической выгодой и без потери эффективности, утверждают ученые из сельскохозяйственного колледжа Шотландии.
Защищенный рапс получают при его обработке нагреванием или химическим способом для увеличения содержания байпасного белка, снижения его перевариваемости в рубце и увеличения доли, которая проходит через рубец в неповрежденном виде для переваривания в тонком отделе кишечника.
Защищенный рапс также обеспечивает большую доступность незаменимых аминокислот лизина и метионина в тонком кишечнике, что может улучшить удои и содержание молочного белка, отмечают исследователи. Ученые рекомендовали производителям комбикормов обратить внимание на защищенный рапс, особенно с учетом прогнозируемого роста цен на сою на мировом рынке.
По материалам AllAboutFeed