На рынке мяса бройлеров наблюдается резкая динамика роста себестоимости. Подъем цен на фуражное зерно в Челябинской области за пару месяцев превысил 100%: в августе килограмм фуража птицеводы покупали по 4 руб., а сегодня и по 9 руб. никто не продает. При этом тушка бройлера в опте зимой стоила 72 - 74 руб./кг, а сейчас, по данным генерального директора ООО «Чебаркульская птица» Дмитрия Пырсикова, - 94 руб. То есть зерно подорожало в два раза, а мясо птицы - на 25%. Зерновая (точнее, комбикормовая) составляющая в структуре себестоимости мяса птицы была 65%, теперь превысила 75%. В ГК «Здоровая ферма», рассказывает ее генеральный директор Евгений Наруков, расчеты показали, что производство птицы в сентябре-октябре обходится на 12 руб./кг дороже, чем в мае-июне. А рост розничных цен за эти месяцы составил всего 7 руб. В соседней Свердловской области ситуация несколько иная, но тоже - рост цен. Начальник отдела продаж ОАО «Птицефабрика Среднеуральская» Татьяна Шерстобитова отмечает, что цены поднялись на 10-15% из-за увеличения затрат на себестоимость. Отпускная цена тушки бройлера у фабрики в июне была 90 руб./кг, сейчас - 110 руб. Только принимающиеся за модернизацию птицефабрики Свердловской области априори имеют более высокую себестоимость продукции, чем челябинские.
В животноводстве сложилась самая критичная ситуации за минувшие 30 лет, отмечают в АПК: неурожай зерна в стране катастрофический, на фоне низкого урожая во всем мире под давлением находятся цены на хлеб и мясо. Критичность в том, что, во-первых, пшеница будет очень дорогая, во-вторых, своего зерна даже при высоких ценах, возможно, не хватит. Высокие цены на фуражное зерно толкают вверх стоимость производства, цена птичьего мяса растет, компании вынуждены перекладывать растущие расходы на потребителя. Но дальнейшее увеличение стоимости курятины упирается в потребительские потолки и неизбежно приведет к сокращению производства.
Страна потребляет в год 75 - 78 млн тонн пшеницы.
- Я не хочу выглядеть как человек, который мыслит не по-государственному. Но не только у меня, у многих игроков рынка большие опасения, что те запасы, на которые рассчитывает руководство страны в интервенционном фонде и за хранение которого государство платит, по факту не подтвердятся, - говорит Евгений Наруков. - И тогда будут возбуждаться сотни уголовных дел по всей стране в отношении недобросовестных хранителей зерна. Но эти дела курицу и свинью не прокормят.
Порядка с учетом на рынке зерна нет, цифры запасов называются разные. Помимо этого есть силы, которые лоббируют экспорт пшеницы, озвучивая традиционные заявления: да вы не переживайте, хранится столько, что нам хватит и еще останется, был же неурожай в 2008-м и в 2010 году - все равно хватило. Государство, чтобы цены на курятину и свинину сильно не росли, пошло тогда навстречу отраслевым лобби и дало на каждый килограмм продукции, себестоимость которой выросла на 10 руб., 5 руб. компенсации. В итоге свинокомплексы и птицефабрики устояли, снижение прибыли произошло, но не такое значительное. Потому что эти 5 руб. дали 5% необходимой рентабельности бизнесу. Иначе многие предприятия оказались бы на грани банкротства, цена на мясо птицы выросла бы с учетом 40% наценки розничных сетей на 7-8 руб. Тогда это было критично: у нас масса малоимущего населения.
Цена на курицу определяется не только себестоимостью производителя, но и покупательной способностью граждан. Случалось, что при себестоимости мяса бройлеров 80 руб./кг оно продавалось по 70 руб. Потому что дороже в произведенных объемах не продать. Возможность покупать мясо курицы удивительным образом напрямую коррелирует со среднедушевым доходом: растут в стране доходы, и растет потребление мяса птицы. Более того, мы видим такую же зависимость в Европе и Америке. В России сегодня потребляется 26 кг птицы на душу населения, в странах Европы - в среднем 33-35 кг, в США - 48 кг. Когда среднедушевой доход в России будет, как в Европе, тогда и мы будем потреблять курицу, как в Европе.
- Рост цен на пшеницу до конца года продолжится, и себестоимость мяса птицы может увеличиться относительно июня на 20 рублей за килограмм, - уверен Евгений Наруков. - Поэтому розничные цены на курицу и свинину тоже поднимутся. Но вряд ли их динамика догонит динамику роста себестоимости и компаниям удастся компенсировать ее взлет.
Дмитрий Пырсиков того же мнения: ближе к концу года и в начале следующего в оптовом сегменте среднерыночная цена на мясо цыплят бройлеров очень быстро уйдет за 100 руб./кг, а розничная - за 125 руб.
Источник: www.expert-ural.com