Добавление ресвератрола – достаточного сильного природного антиоксиданта – в рацион сельскохозяйственной птицы позволит защитить печень при афлатоксикозе, установила в своем новом исследовании группа ученых из университета Бангалора (Индия).
По словам специалистов, добавление всего 0,5%, или 1% ресвератрола, в рацион птицы в течение 42 дней выявило существенное повышение активности антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза и каталаза. Это свою очередь обеспечивает внутренним органам птицы защиту от негативного воздействия афлатоксинов.
Вместе с тем, ученые признают, что у обнаруженного ими явления есть и обратная сторона, поскольку ресвератрол приводит к снижению потребления комбикормов. Возможно, причины этого кроются в том, что вкус добавки является неприятным для птицы.
Ресвератрол – мощный полифенол, который уже доказал свою пользу для здоровья человека как элемент, позволяющий снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и различных видов рака. Он содержится в некоторых сортах винограда и красном вине.
Источник: www.feednavigator.com