Кормовые добавки с эфирными маслами гвоздики и розмарина в рационе питания КРС могут улучшить вкусовые параметры говядины, не изменяя при этом ее химический состав, однако критически важно, чтобы такие добавки были инкапсулированы. К такому выводу в рамках совместного исследования пришли ученые из Бразилии и Португалии.
Исследователи обнаружили, что указанные кормовые добавки не влияют на тип выращиваемых волокон, химический состав мяса и концентрацию жирных кислот. Вместе с тем их использование увеличило длину саркомера, а также содержание растворимого коллагена в ткани. В свою очередь это позитивно сказалось на таком параметре, как нежность мяса.
Этот эффект наблюдается при поступлении добавки в организм животных только внутри капсул, а не в свободном виде. Необходимы дополнительные исследования для того, чтобы лучше понять процессы, которые при этом происходят в организме животных.
По материалам Feed Navigator
https://www.feednavigator.com/Article/2019/04/26/Encapsulated-additives-may-boost-meat-tenderness