![""](/sites/default/files/styles/large/public/2020-02/51a3148a5bfa-%D0%9C%D0%9E%D0%A0%D0%A1%D0%9A%D0%90%D0%AF-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0.jpg?itok=J7klhhZR)
Во Владивостоке учёные Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) представили созданные ими новые корма для молоди беспозвоночных и рассказали об их применении в культивировании трепанга, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Технологии изготовления комбикормов для индустриального выращивания молоди трепанга на основе сахарины японской, анфельции тобучинской, саргассума и стефаноцистиса разработаны учёными ещё в прошлом году, отметила главный научный сотрудник ТИНРО доктор технических наук Ирина Кадникова. Помимо водорослей в кормах использована ферменты и минералы, а также наземные растения.
Поскольку химический состав у разных видов водорослей отличается, в ТИНРО разработали сразу четыре варианта кормов.
Проведенные исследования показали, что среди натурального сырья самыми эффективными оказались корма из фукусовых водорослей – саргассума и стефаноцистиса. Хорошо зарекомендовали себя корма и из ферментированных анфельции и сахарины – масса молоди увеличилась за 20 суток в 2,5-3 раза. Молодь трепанга выедала корм на 70 процентов, активно перемещалась по дну и стенкам сосуда. Выживаемость в ходе проведения эксперимента была близка к 100 процентам.
Теперь учёные Тихоокеанского филиала ВНИРО планируют провести производственную проверку новых кормов в научном центре марикультуры на острове Попова.