Недавний визит на птицефабрику руководителя управления сельского хозяйства Александра Чистякова закономерен.
До банкротства это предприятие производило более 12 тысяч тонн мяса птицы в год, наш район долгое время занимал по этому показателю первое место в Самарской области. Птицефабрика давала работу большому числу сельчан, была одним из крупнейших налогоплательщиков, позитивно влияла на экономику и социально-экономические показатели района и региона в целом. Поэтому за сегодняшними событиями на Тольяттинской птицефабрике пристально следят глава района Владимир Медведев и руководитель управления сельского хозяйства.
На птицефабрике нас встретил основной инвестор предприятия Дмитрий Трубачев. Он и рассказал о нынешнем положении дел. Прежде всего процедуру банкротства никто не отменял. До ее окончания осталось еще 1,5-2 года. Но, тем не менее, руки никто не опускает – видны позитивные сдвиги в деле восстановления предприятия. Уже заполнен один птичник. Пробную партию в 45 тысяч яиц, заложенную в инкубатор, составляют шесть сортов яйца. Лучшие результаты показало яйцо из Чехии – 91% выведения.
– Сегодня основная наша задача – выкормить имеющееся поголовье и восстановить старую убойную линию. К сожалению, из-за пандемии новая, уже оплаченная линия застряла в Голландии как минимум до сентября, – рассказывает Дмитрий Трубачев. Тем не менее в августе планируем начать реализацию первой опытной партии. До конца года намечено заселить еще пять птичников общей партией примерно в 400 тысяч цыплят. Всего же на птицефабрике 56 корпусов. Если все пойдет, как намечено, то, думаю, мы вновь станем одним из крупнейших производителей мяса птицы в Самарской области.
Дмитрий Трубачев занимается сельскохозяйственным производством уже почти 30 лет. Явно не новичок в этом деле. И он уверен, что у птицефабрики есть реальный потенциал. В ходе беседы в офисе и во время экскурсии по территории предприятия он подробно рассказал Александру Чистякову о проблемах и планах их разрешения. Прежде всего беспокоит нынешняя высокая цена на зерно, с ней производство становится нерентабельным. Поэтому посеяли немного пшеницы сами и уже начали уборку. Зерно отвозят на Самарский комбикормовый завод, откуда получают корма. Планируют еще два года, до окончания процедуры банкротства, сеять свое зерно. Обязательно будут добавлять в комбикорм кукурузу, мясо птицы от этого становится вкуснее. Обратил внимание инвестор и на обстоятельство, которое не может не радовать, – хорошие перспективы по зерну в этом году. По всему видно, что фуража будет много, а значит, установится сбалансированная цена на корма.
– Дайте нам информацию, сколько и чего вы собираетесь покупать. Мы направим ее нашим сельхозпредприятиям, чтобы они могли напрямую предлагать вам свою продукцию, – предложил в ходе беседы Александр Чистяков.
Дмитрий Трубачев сразу ухватился за эту идею: «Будет неплохо, ведь большую часть кормов нам все равно придется закупать. Как показывает практика, пытаться одновременно заниматься и выращиванием кормов, и производством конечной продукции неэффективно. Сейчас время узкой специализации. Поэтому будущее за кооперацией. В идеале на базе птицефабрики нужен кооператив, в который кроме непосредственного производства продукции и ее реализации будут входить логистика и сельхозпроизводители, которые выращивают корма. И такой кооператив мы обязательно будем создавать. Благо его деятельность субсидируется государством. До 70% расходов можно вернуть при капитальном ремонте производственных корпусов».
Территория птицефабрики пока действительно в плохом состоянии – это видно невооруженным глазом. Тем не менее планов у Дмитрия Трубачева много. Здесь – показывает – встанут элеваторы и крытый ток для подготовки комбикорма. Сюда будет подведена железнодорожная ветка и автодорога. Рядом располагается бытовой корпус. «Спасибо энтузиастам, патриотам фабрики, которые помогают ее возрождать. Молодцы ребята. Практически уже восстановили убойный цех. Я, глядя на груду древнего оборудования, честно говоря, не верил, что из этого можно сделать хоть что-то работоспособное. Но в результате все потихоньку получается», – поделился с нами позитивом инвестор.
Набирают на фабрике и штаты. Дали даже заявку в Центр занятости. Одна из тех, кто вернулся к любимому делу в недавно восстановленный корпус, птичница Галина Жучаева, заслуженный работник сельского хозяйства. Она отдала родному предприятию более 40 лет. Живет в Александровке и сейчас вместе с командой энтузиастов помогает возрождать птицефабрику. Готовит молодое поколение. Говорит, что способная молодежь у них есть. Вот научит ее всему, что знает и умеет сама, и тогда с чистой совестью пойдет на пенсию. А пока рано. «Для Александровки возрождение птицефабрики означает все – это и работа для жителей, и развитие инфраструктуры села. Очень рада, что у фабрики появился настоящий крепкий хозяин. Но вы уж помогите Дмитрию Александровичу в его непростом деле», – обратилась она на прощание к Александру Чистякову.
– Сделаем все, что в силах района, – заверил ее руководитель управления сельского хозяйства.
Что ж, очередной визит на птицефабрику завершен. Впечатления, отметил Александр Чистяков, хорошие: «Хочется надеяться, что нынешнее позитивное движение, которое наметилось на предприятии, получит реальное подтверждение. Для начала – в виде увеличения поголовья цыплят до запланированных 400 тысяч». Считать цыплят, по традиции, решено в конце нынешней осени.