Уникальное форелевое хозяйство в Салаватском районе Башкортостана увеличило производство до 50 тонн рыбы в год. Сейчас руководство фермы на выигранный грант планирует построить инкубаторий и перерабатывающий комплекс. И это будет полный цикл — от икринки до прилавка.
В окружении дикой природы геопарка Янган-Тау. Здесь – в устье горной реки Лазя два года назад развернулась уникальная для Башкирии ферма по разведению форели. Сам основатель Эдуард Шарафутдинов — заядлый рыбак. Путешествовал по всему миру и перенимал опыт коллег не только в сфере рыболовства, но и в ведении фермерского хозяйства.
«В Норвегии я работал на ферме по выращиванию лосося. Постепенно набирался опыта и пришел к своему делу», - рассказывает Эдуард Шарафутдинов.
Лососевые, а именно форель золотистая и радужная, быстро нашли своего покупателя. Среди них, к слову, есть и крупные рестораны Уфы. Секрет качества продукта, рассказывает Эдуард Шарафутдинов, зависит от многих факторов. Например, корм с важными для красной рыбы органическими добавками везут из Франции. Среда обитания тоже имеет значение.
«Необходима прежде всего идеальная вода, которая у нас в республике в основном в горной местности. Она очень хорошо насыщена кислородом и подходит по свои биохимическим показателям», - отмечает он.
Речка Лазя – это приток Юрюзани. И вода в 3 бассейнах, где и содержатся рыбы, не застаивается. Очищается, проходя через естественные фильтры – а это еще 2 вырытых водоема. Производственный цикл фермерского хозяйства составляет 2 года. За это время рыба успевает набрать вес более 1 килограмма. Только после этого лососевые поступают на прилавки магазинов. К слову, любой гость может попытать счастье и выловить рыбу самостоятельно. Здесь на ферме осваивается и туристическое направление. Ежегодно сюда на ферму съезжаются рыболовы не только Башкирии, но и из других регионов России.
В этом году владелец хозяйства участвовал в конкурсе «Агростартап», получил грант. Почти 3 млн рублей пойдут на строительство инкубатория и перерабатывающего комплекса.