Там были представлены сорта российской и зарубежной селекции.
Соя - очень перспективная масличная культура. Интерес к ней во всем мире велик, так как соя является одним из наиболее важных источников белка и масла. Она также служит хорошим предшественником для посева зерновых культур, поскольку является отличным азотофиксатором.
Высокомаржинальные масличные культуры, среди которых, конечно же, соя, раньше в Липецкой области практически не выращивались. Теперь в регионе они занимают весомую долю в севообороте. Ежегодно площади под соей растут. В 2021 году они составили свыше 89 тысяч гектаров, увеличившись, по сравнению с прошлым годом, более чем на 20%.
На «Дне сои Липецк 2021» аграрии региона имели возможность оценить свыше 30 сортов этой масличной культуры. Их презентовали представители ФГБНУ "Федеральный научный центр "Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур" имени В.С. Пустовойта, компаний «Сингента», «Германский Семенной Альянс», «РосАгроТрейд», «Прогрейн», «СОКО». Специалисты рассказали о характеристиках и особенностях каждого сорта. Участники «Дня сои» могли выбрать подходящий для них сорт, ориентируясь на группу спелости, потенциальную урожайность, засухоустойчивость, устойчивость к заболеваниям, полеганию и так далее. Помимо различных сортов сои, компанией «Сингента» были также представлены элементы защиты этой культуры от сорняков, заболеваний и вредителей.
«Считаю этот семинар самым главным и перспективным для Липецкой области, - отметил первый заместитель главы администрации региона Николай Тагинцев. – У нас есть опыт увеличения объемов производства различных культур. Мы пришли к глубокому убеждению, что количество посевов, не нарушая научно обоснованную систему земледелия, определяет объемы переработки». Он привел в пример сахарную свеклу и картофель. Первой раньше в Липецкой области собирали максимум 1,5 млн тонн. Затем производство свеклы увеличилось до 6 млн тонн, поскольку была произведена реконструкция сахарных заводов. Картофеля в регионе получали в советские годы не более 48 тысяч тонн. В 2020 году его в области произведено около 200 тысяч тонн, потому что был построен крупнейший в России завод по переработке картофеля. И уже принято решение об увеличении его мощности. В связи с этим сейчас на картофеле активно вводится орошение, улучшается культура земледелия. «Поэтому «День сои» для региона крайне важен, - продолжил Николай Тагинцев. – Так как в Липецкой области запускается два мощнейших завода по переработке масличных культур общим объемом переработки 1 млн тонн. Для них потребуется сырье, в первую очередь местных производителей».
https://ush48.ru/news/den-soi-