Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

Омские ученые вывели первую российскую породу перепела

""

Омские ученые создали новую породу перепела мясо-яичного направления — Омскую. Это первый отечественный кросс перепелов на постсоветском пространстве.

Селекционерам из Сибири есть чем гордиться. Последняя порода перепелов в Советском Союзе была выведена в Эстонии еще в семидесятых годах. На протяжении нескольких десятилетий российские аграрии были вынуждены покупать племенную продукцию за рубежом, фактически дотируя развитие племенного птицеводства в других странах.

Над созданием собственного кросса специалисты Сибирского научно-исследовательского института птицеводства работали более десяти лет. Ученым удалось получить уникальный генотип, включенный в государственный реестр селекционных достижений.

- Перепелка Омская сочетает лучшие качества от мясных и яичных пород, - рассказал "РГ" директор СибНИИП - филиала ФГБНУ "Омский АНЦ" Андрей Дымков. - Это очень высокопродуктивная птица. Она достигает живой массы в 240-270 грамм уже в 42 дня и приносит около 270 яиц за год жизни. Ежегодно одна перепелка может дать три-четыре поколения.

По словам ученых, Омская порода - одна из самых неприхотливых. Ест мало, при этом вес набирает быстро. Обычно перепелкам требуется достаточно дорогой кукурузно-соевый рацион. А эта птица полностью адаптирована к кормам, выращенным в Сибири, - пшенице, овсу и ячменю. Меньше затрат на выращивание молодняка - больше прибыли.

Универсальная порода подходит как для крупных промышленных, так и для небольших фермерских хозяйств. Ее можно содержать даже на обычном приусадебном участке. Небольшой клетки размером 30х40 см вполне достаточно для размещения пяти-шести перепелок.

- Птичник из 20 голов способен полностью обеспечить свежим белком семью из пяти человек, - уверяет Андрей Дымков. - Хорошее подспорье. При этом одно перепелиное яйцо по аминокислотному и витаминному составу равно пяти куриным. А самое главное, что и яйцо, и мясо перепелки - это экологически безопасный для человека продукт. В силу биологических особенностей на перепелке не используется защита в виде антибиотиков, чем, к сожалению, не могут похвастаться ни куры, ни индейка, ни утка, ни гуси. Эта птица не подвержена болезням и вообще не вакцинируется. Я считаю, что разведение перепелов поможет укрепить иммунитет населения и справиться с последствиями пандемии. Это продукт функционального питания и здорового образа жизни.

Сегодня перепеловодство является сравнительно молодой, но достаточно перспективной отраслью птицеводства.

- Интерес к разведению перепелов и рост потребности в этой продукции обусловлен высокими вкусовыми качествами яиц и мяса, их целебностью, быстрой воспроизводимостью поголовья, высокой продуктивностью и минимальным сроком окупаемости затрат, - считает начальник управления развития животноводства и малых форм хозяйства минсельхозпрода региона Иван Освянников. - Однако в России данный сегмент пока освоен примерно на 20-25%.

В настоящее время перепеловодством в стране занимаются только два промышленных предприятия и несколько сотен малых хозяйств и ферм. Еще лет пять назад перепелиное яйцо было редкостью на прилавках. Теперь же оно в ассортименте имеется практически в каждом крупном гипермаркете. Увеличивается количество новых товарных позиций, расширяется продуктовая линейка. На основе перепелиных яиц производят меланж, яичный порошок, майонез и другие соусы, косметику и биологические добавки.

Рынок перепелиного мяса является производным от рынка яйца и в целом несколько отстает от него в развитии. Оно не относится к премиум-сегменту, но все еще считается редким, деликатесным и ресторанным. Впрочем, несколько магазинов в Омске уже торгует жареными, копчеными и замороженными перепелами.

Омские ученые уверены - в России имеются все предпосылки для дальнейшего развития перепеловодства. Ниша открыта. Поэтому необходимо возрождать селекционную работу, чтобы обеспечить аграриев собственным племенным материалом.

- К сожалению, большинство хозяйств работает на импортных кроссах. Но мы должны иметь свои исходные линии птицы, - говорит Андрей Дымков. - В ближайшее время вместе с коллегами из Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства мы планируем вывести отечественный мясной кросс - перепелку-бройлера. Собираемся запустить репродуктор на 40 тысяч голов родительского стада.

В следующем году в Прииртышье начнется строительство экспериментального птичника. Впрочем, ученые филиала Омского аграрного научного центра уже начали новые опыты по скрещиванию перепелов. К примеру, к перепелу тяжелой мясной породы Радонежская в качестве материнской подсаживается порода Омская с высокой яйценоскостью. Полученная перепелка достигает живой массы в 350 граммов и приносит больше потомства. Еще один эксперимент - использование в кормлении перепелов дробленых семян масличного льна. Это позволяет обогатить их яйцо и мясо омегажирными кислотами, необходимыми человеку для формирования нормального уровня холестерина. Заявка на патент уже подана.

https://rg.ru/2022/03/28/reg-sibfo/omskie-uchenye-vyveli-pervuiu-rossijskuiu-porodu-perepela.html

 

ПРИГЛАШАЕМ посетить стенд журнала «Комбикорма»
МВЦ «Казань Экспо», павильон 2, Зона СМИ
на выставке «АГРОВОЛГА 2024»
3–5 июля 2024 года
Место проведения выставки: Республика Татарстан, Лаишевский район, с. Большие Кабаны, ул. Выставочная, 1

Схема павильона

 

СВЕЖИЙ НОМЕР!
 
№06

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2024 открыта подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписной индекс в каталоге ПОЧТА РОССИИ — ПО037
Также вы можете подписаться через редакцию, отправив заявку по e-mail: red-kombikorma@yandex.ru
Электронная версия 450₽, печатная 549₽
ДОСТУПНО Теперь в открытом доступе статьи с 2011 по 2023 гг.
  • номер 06

    2024

  • номер 05

    2024

  • номер 04

    2024

  • номер 03

    2024

  • номер 02

    2024

  • номер 01

    2024

  • номер 12

    2023

  • номер 11

    2023

  • номер 10

    2023

  • номер 09

    2023

  • номер 07–08

    2023

 
   

Поделитесь ссылкой с коллегами

 

Журнал "Комбикорма" в соцсетях

fb