Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

24 января состоялось открытие совместного научно-образовательного центра ГК ВИК и МВА имени К.И. Скрябина «Современная ветеринарная фармацевтика»

""

В торжественной церемонии приняли участие директор департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Мария Новикова, советник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Никита Лебедев, ректор Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина Сергей Позябин и исполнительный директор Группы компаний ВИК Сергей Каспарьянц.

На конференции «Пути развития и кадровое обеспечение отечественной ветеринарно-биофармацевтической отрасли», приуроченной к событию, Мария Новикова отметила, что открытие совместного научно-образовательного центра ГК ВИК и МВА имени К.И. Скрябина – это правильный вектор, так как наука, образование и отраслевики должны работать в тесном сотрудничестве. «Специалисты будут обучаться новым прикладным знаниям благодаря производителям лекарственных средств, а предприятия получат действительно качественных специалистов», - добавила директор департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России.

Ректор МВА имени К.И. Скрябина Сергей Позябин рассказал, что академия направляет свой вектор развития на взаимодействие с работодателями, научными организациями. Первый научно-образовательный центр открывается с ГК ВИК, поскольку учиться нужно у лидеров отрасли, у тех, кто может научить. Основная задача данной площадки (идею создания которой сгенерировал заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов) – привлечь в вуз лучших практиков, чтобы выпускники обладали знаниями, необходимыми для работы на современных предприятиях.

Среди стратегических задач, стоящих перед ветеринарным образованием, Сергей Позябин назвал:

  • переосмысление учебных планов и рабочих программ с целью перехода от использования иностранных невоспроизводимых методов профилактики и диагностики к способности выпускников работать на отечественном оборудовании,
  • перевод специальности «36.05.01 Ветеринария» в стоимостную группу № 3,
  • переход от копирования международных программ образования к созданию отечественной системы подготовки кадров и формирование системы непрерывного образования.

 

 

Исполнительный директор Группы компаний ВИК Сергей Каспарьянц сделал акцент на том, что изоляция от потока знаний и подпитки наукой из-за рубежа на самом деле хорошо, так как это - определенный вызов, с которым встретилась отрасль. «У нас было три года чтобы подготовиться к этому с момента начала пандемии. Сейчас наши специалисты умеют работать с теми материалами, которые есть на рынке… обладают наработанным опытом, передовыми знаниями, могут писать научные статьи международного уровня. Еще пять-семь лет назад, посещая предприятия в Европе, они могли чему-то научиться. Но за последние четыре года российские свинокомплексы и птицефабрики стали лучше оснащены и более масштабны, а животноводство полностью трансформировалось в современное, поэтому и уровень наших специалистов теперь выше на порядок», - отметил Сергей Каспарьянц. Одной из задач, обозначенной руководителем ГК ВИК как совместная для компании, Минсельхоза РФ и МВА имени К.И. Скрябина – говорить о престиже профессии в целях устранения перекоса в сторону ветеринарных врачей для животных-компаньонов при огромном дефиците специалистов ветеринарного направления для сельского хозяйства.

На научно-практической конференции «Пути развития и кадровое обеспечение отечественной ветеринарно-биофармацевтической отрасли» также выступили директор ФГБУ Центр ветеринарии, президент ассоциации «Ветбиопром» Юрий Барсуков, советник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Никита Лебедев, помощник президента НИЦ «Курчатовский институт», академик РАН Ирина Донник, директор ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста, академик РАН Наталия Зиновьева, директор ФКП «Щелковский биокомбинат» Олег Акилин, Директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности», член-корреспондент РАН Алексей Забережный, исполнительный директор Национальной ветеринарной ассоциации Тимур Чибиляев, генеральный директор Национального Союза свиноводов России Юрий Ковалев, генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов, генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

Цели и задачи научно-образовательного центра «Современная ветеринарная фармацевтика»:

  • создание возможности для студентов академии получать передовые знания от лучших производителей ветеринарных препаратов;
  • проведение тренингов, мастер-классов, чтение лекций ведущими специалистами в области животноводства и птицеводства;
  • прохождение практики в реальном секторе экономики;
  • генерация новых идей и реализация стартап-проектов;
  • усиление грантовой поддержки студентов в виде именных стипендий;
  • трудоустройство выпускников на лучшие предприятия отрасли.
СВЕЖИЙ НОМЕР!
 
№10

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2025 открыта подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписной индекс в каталоге ПОЧТА РОССИИ — ПО037
Также вы можете подписаться через редакцию, отправив заявку по e-mail: red-kombikorma@yandex.ru
Электронная версия 450₽, печатная 549₽
ДОСТУПНО Теперь в открытом доступе статьи с 2011 по 2023 гг.
  • номер 10

    2024

  • номер 09

    2024

  • номер 07–08

    2024

  • номер 06

    2024

  • номер 05

    2024

  • номер 04

    2024

  • номер 03

    2024

  • номер 02

    2024

  • номер 01

    2024

  • номер 12

    2023

  • номер 11

    2023

 
   

Поделитесь ссылкой с коллегами

 

Журнал "Комбикорма" в соцсетях

fb