Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

В Омске разработали методику получения биопротеина для использования в кормах

""

Доцент кафедры "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение" ОмГТУ Никита Евдокимов отметил, что эта биомасса содержит больше количество белков, биологически активных веществ, витаминов и аминокислот.

Ученые Омского государственного технического университета (ОмГТУ) разработали по программе "Приоритет 2030", входящей в нацпроект "Наука и университеты", новую методику получения биопротеина из попутного нефтяного газа, который раньше просто сжигался. Как рассказал в четверг ТАСС доцент кафедры "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение" ОмГТУ Никита Евдокимов, полученная биомасса может использоваться в качестве импортозамещающей добавки к кормовым смесям для сельскохозяйственных животных.

"Мы провели лабораторное исследование, в ходе которого добились, чтобы уникальные метилотрофные бактерии из иркутских болот потребляли попутный нефтяной газ в качестве основного компонента питания. Полученная биомасса этих микроорганизмов и является продуктом. После температурной обработки ее можно использовать в качестве добавки к кормам", - рассказал Евдокимов.

Он отметил, что эта биомасса содержит больше количество белков, биологически активных веществ, витаминов и аминокислот. "Особо важно, что там в достаточных количествах содержится лизин (аминокислота, которая ускоряет рост и набор массы животных - прим. ТАСС), потому что в России корма для сельхозживотных дефицитные в основном как раз по лизину", - рассказал ученый.

По его словам, производители кормов проявляют интерес к этой разработке. "Благодаря ей можно было бы заменить добавки к комбикормам, которые поставляются из-за рубежа, на отечественные", - уточнил Евдокимов.

Для этого необходимо масштабировать производство. "Пока мы опробовали процесс в лабораторных условиях, для более крупного масштаба нужен газофазный биореактор", - рассказал доцент. Он добавил, что в настоящий момент сырье могут сжигать, иногда использовать в качестве топлива в котельных. "Сейчас КПД (коэффициент полезного действия - прим. ТАСС) использования попутного нефтяного газа ориентировочно 40-50%, мы могли бы увеличить его до 85-90%", - подытожил Евдокимов. 

https://tass.ru/sci/17962283

СВЕЖИЙ НОМЕР!
 
№10

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2025 открыта подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписной индекс в каталоге ПОЧТА РОССИИ — ПО037
Также вы можете подписаться через редакцию, отправив заявку по e-mail: red-kombikorma@yandex.ru
Электронная версия 450₽, печатная 549₽
ДОСТУПНО Теперь в открытом доступе статьи с 2011 по 2023 гг.
  • номер 10

    2024

  • номер 09

    2024

  • номер 07–08

    2024

  • номер 06

    2024

  • номер 05

    2024

  • номер 04

    2024

  • номер 03

    2024

  • номер 02

    2024

  • номер 01

    2024

  • номер 12

    2023

  • номер 11

    2023

 
   

Поделитесь ссылкой с коллегами

 

Журнал "Комбикорма" в соцсетях

fb