Одна из технологий Глазовского комбикормового завода — экструдирование.
КАК ПРОИСХОДИТ ЭКСТРУДИРОВАНИЕ?
Экструдирование — это воздействие на сырье высокой температурой (около 150 С) и давлением. Разогретая масса под высоким давлением попадает в среду с низким давлением и происходит «взрыв» в результате перепада давления. Компонент после экструдирования увеличивается в объеме и приобретает пористую структуру.
Процесс экструдирования включает в себя несколько технологий обработки зерна:
- Тепловая обработка положительно влияет на вкусовые качества готового продукта, увеличивает поедаемость, а также минимизирует уровень токсичных веществ.
- Стерилизация. Высокое давление и температура полностью убивает все болезнетворные бактерии в зерне.
- Денатурация. Белок изменяется на клеточном уровне, благодаря этому питательные вещества становятся максимально доступными. К примеру, крахмал распадается на несколько компонентов, в результате чего ценные протеины в разы быстрее и легче усваиваются организмом животных.
ЧЕМ ПОЛЕЗНО ЭКСТРУДИРОВАНИЕ КОМПОНЕНТОВ КОМБИКОРМОВ?
- Основное преимущество — это высокая усвояемость — около 95% корма легко усваивается животными в сравнении с просто дробленным зерном (до 40%). Это повышает продуктивность, позволяет получить максимальную выгоду от животноводства (больше молока, мясной продукции, яиц).
- Второе важное преимущество, вытекающее из первого — экономичность. Питательные вещества из комбикормов максимально усваиваются животными. Корм хорошо поедается, не залеживается.
Источник: https://kombi-korm.ru/about/news/ekstrudirovanie_korma/
link_vocab1