Российский зерновой союз (РЗС) сохраняет свой прогноз на урожай зерна в текущем сезоне — 130 млн т валового сбора и 82-83 млн т пшеницы в составе этого урожая, сообщил президент РЗС Аркадий Злочевский 12 августа на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня».
Он отметил «потери посевных площадей из-за недосева». Под яровой пшеницей, например, они сократились на 4% (данные Росстата), что соответствует 2 млн га. Помимо этого, «по озимому севу списано под зерновыми 1,417 млн га». До 7 млн га сократились площади под ячменем.
Фундаментальная причина этого процесса — снижение инвестиционной привлекательности производства некоторых зерновых культур, в первую очередь пшеницы. По регионам ситуация неоднородная, но «в конечном итоге можно однозначно говорить о том, что минимум на 20% себестоимость <производства> выше, а там, где просела урожайность, рост будет на 30-40%», подчеркнул Аркадий Злочевский. Он уверен: «Инвестиционная активность в нашем секторе падает. <...> Это падение в нынешних условиях развернуть в рост невозможно».
Освободившиеся площади переориентируют на выращивание культур, которые «остаются в рентабельной зоне». Например, увеличиваются посевы гороха, чечевицы, нута, сои, рапса.
В итогах прошлого сезона глава РЗС выделил рекордный за все исторические времена экспорт зерновых и бобовых. Поставки пшеницы составили 56,148 млн т; ячменя — 6,917 млн т; кукурузы — 5,310 млн т. Экспорт гороха увеличился в 2,5 раза. Эти показатели — результат «сложения ресурсов двух сезонов» — огромные переходящие остатки рекордного урожая предыдущего и второй по объемам урожай.
Объем экспорта пшеницы обеспечил России долю 26% на мировом рынке культуры. Однако «удержать <эту долю> не сможем, уже понятно, что в нынешнем сезоне экспорт будет меньше» из-за сокращения переходящих запасов и ресурсов в целом.