Урожай и продовольственная безопасность: итоги 2025 года
По итогам уборочной кампании 2025 года в России собрано более 135 млн тонн зерна. Установлены рекорды по зернобобовым, сое, рапсу и фруктам, выросло производство молочной продукции и сыров. Эти данные озвучил премьер-министр Михаил Мишустин на стратегической сессии по развитию АПК, прошедшей 11 ноября.
Он подчеркнул, что российское сельское хозяйство адаптировалось к внешним вызовам, устойчиво реагирует на потребности внутреннего рынка и формирует ресурс для роста экспортного потенциала — как по продовольствию, так и по агросырью.
Доктрина продбезопасности: приближение к целевым показателям
Россия с запасом обеспечивает себя зерном, мясом, рыбой, растительным маслом и сахаром. По молоку, картофелю и овощам — близка к достижению целевых показателей Доктрины продовольственной безопасности.
Мишустин заявил, что правительство продолжит нацеленную поддержку аграриев для реализации национальных целей и укрепления технологического лидерства АПК в долгосрочной перспективе.
Инвестиции и меры поддержки: от сельского туризма до мобилизованных
Премьер отметил эффективность ранее запущенных инструментов:
-
В 2025 году отобрано 91 проект сельского туризма, из которых 88 уже реализуются.
-
До конца года завершится инвентаризация земель сельхозназначения, что позволит вовлечь в оборот миллионы гектаров пашни.
Кадровая стратегия: агроклассы, колледжи и субсидии
Важнейшей целью в области человеческого капитала стало повышение укомплектованности кадров в АПК до 95%. Для этого:
-
В 67 регионах страны работают более 600 агроклассов.
-
Аграрные колледжи с 2026 года начнут получать субсидии на развитие (5 млрд рублей за три года).
-
Система обучения реформируется по запросу отрасли, включая переобучение и повышение квалификации.
Россия завершает 2025 год с рекордным валом зерна и структурными подвижками в агросекторе. В центре внимания — не только производственные показатели, но и устойчивость, кадры, экспорт и цифровизация. По словам Мишустина, только комплексный подход позволит агропрому сохранить глобальную конкурентоспособность и поддержать баланс между внутренним рынком и внешним спросом.

















