The products of the mustard seeds processing in cow diets, 2010, №4 — С. 60
Г. Русакова, д-р с.-х. наук, Я. Дергилев, Н. Князев, С. Никоненко, М. Русакова, Волгоградский государственный технический университет
M. Rusakova
E-mail: sekretar@sarepta.ru
В статье приведены параметры извлечения антипитательных веществ из вторичных продуктов переработки семян горчицы, результаты скармливания и экономическая эффективность применения их в рационах дойных коров.
Ключевые слова: семена горчицы, вторичные продукты, параметры переработки, синигрин, гидролиз, извлечение эфирного горчичного масла, кормление дойных коров.
In the article the parameters of extracting anti-nourishing substances from secondary products of mustard seed processing, the results of feeding and economic efficiency of using them in diets of milk cows are given.
Key words: mustard seeds, secondary products, processing, sinigrin, hydrolysis, essential mustard oil extraction, feeding milk cows.
УДК 636.087
Литература.
1. Гайнетдинов М.Ф. Рациональное использование отходов пищевой промышленности в животноводстве. — М.: Россельхозиздат, 1978. — С. 46–48.
2. Григорьева В.Н. Семена сарептской горчицы, состав и свойства входящих в них компонентов / В.Н. Григорьева, А.Н. Миронова, В.А. Хомутов, Н.Н. Покусаев (и др.) / Масложировая промышленность. — 1992. — №2. — С. 6–16.
3. Ицкович А.Ю. Эффективность использования кормовых остатков маслобойно-горчичного производства в рационах дойных коров: дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук / А.Ю. Ицкович. — Волгоград, 1996. — 166 с.
4. Коваленко Ю.Т. Протеиновые корма из продуктов переработки семян масличных культур. / Растительные белки и их использование в кормлении сельскохозяйственных животных. — Л.: Колос, 1964. — С. 60–87.
5. Куликов В.М. Использование отходов масложировой и перерабатывающей промышленности в кормлении сельскохозяйственных животных / В.М. Куликов, С.И. Николаев, А.Г. Чешева. — Волгоград: ВГСХА, 1998. — С. 5–108.