Winter-cress oilcake in broiler rations, 2010, №8 — С. 85
П. Шмаков, д-р с.-х. наук, Е. Чаунина, канд. с.-х. наук, Е. Амиранашвили, ФГОУ ВПО Омский государственный аграрный университет, А. Мальцева, канд. с.-х. наук, директор, Н. Мальцева канд. с.-х. наук, ГНУ Сибирский НИИ птицеводства, И. Лошкомойников, канд. с.-х. наук, директор ГНУ Сибирская опытная станция ВНИИМК им. В.С. Пустовойта
N. Maltseva, I. Loshkomoynikov
Использование сурепного жмыха, полученного из семян сибирской селекции, особенно совместно с ферментным препаратом Ровабио, в комбикормах цыплят-бройлеров кросса Сибиряк 2 повышает экономические показатели производства мяса, не снижая при этом
интенсивность роста и мясную продуктивность.
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, сурепный жмых, ферментный препарат, продуктивность, экономические показатели.
Use of the winter-cress oilcake received from seeds of the Siberian selection in compound feeds of broiler chickens of the cross Sibiryak 2 allows to raise economical parameters of meat manufacture, not reducing thus intensity of growth and meat efficiency, especially in groups with application of ferment preparation Rovabio.
Key words: broiler chickens, winter-cress oilcake, fermental preparation, productivity, economical parameters.
УДК 636.51.084.1:636.087.26
E-mail: adm@omgau.ru
Литература.
1. Лошкомойников И.А. Состав и питательность жмыхов масличных культур, полученных из сортов сибирской селекции / И.А. Лошкомойников, П.Ф. Шмаков, Е.В. Фалалеева //Сб. науч. тр. — Омск, 2005. — С. 146–150.
2. Шмаков П.Ф. Рапс и сурепица в Западной Сибири: производство и использование / П.Ф. Шмаков [и др.]. — Омск: Вариант-Омск, 2004. — 224 с.
3. Шмаков П.Ф. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / П.Ф. Шмаков [и др.]. — Омск: Вариант-Омск, 2008. — 488 с.