The concentrate on the lupine basis for broilers, 2011, №7 — p. 69
Н. Гапонов, канд. биол. наук, ВНИИ люпина, В. Мехтиев, канд. техн. наук, Санкт-Петербургский ТЭИ, А. Менькова, д-р биол. наук, Е. Слезко, С. Ермаков, Брянская ГСХА
N. Gaponov, V. Mekhtiyev, A. Menkova, E. Slezko, S. Yermakov.
E-mail: nv.1000@bk.ru
Установлено, что шелушение люпина с последующим его экструдированием значительно повышает питательную ценность концентрата для цыплят-бройлеров, произведенного из этой культуры.
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, семена люпина, шелушение, экструдирование, переваримость питательных веществ, прирост живой массы.
The data obtained suggest that hulling of lupine seeds with following extrusion significantly increased nutritional value of concentrate for chickens-broilers.
Key words: chickens-broilers, lupine seeds, hulling, extrusion, nutrient digestibility, live weight gain.
УДК 636.5:(633.367.2+633.85.494+631.1)
Литература
1. Архипов А.В. Протеиновое и аминокислотное питание птицы / А.В. Архипов, Л.В. Топорева. — М.: Колос, 1984. — 245 с.
2. Браунштейн А.Е. Главные пути ассимиляции и азота у животных / А.Е. Браунштейн. — ИЗД. АН СССР ин-т биохимии им. Баха, 1957. — С. 240–245.
3. Общие и специальные методы исследования крови птиц промышленных кроссов / Садовников Н.В. [и др.]. — Екатеринбург, Санкт-Петербург: Уральская ГСХА, НПП «АВИВАК», 2009. — 63 с.
4. Томмэ М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов / М.Ф. Томмэ. — М.,1969.
5. Jana S. Production to quality chiehs / S. Jana // Poultry Cuida. — 1978. — №15 (8). — P. 61-67.