Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

Влияние повышенной дозы аскорбиновой кислоты на редокс-статус цыплят, 2012, №3 — C. 71–72

The effect of higher doses of ascorbic acid on the chicken redox-status, 2012, №3 — P. 71–72

Н. Берзиня, д-р биол. наук, Н. Басова, М. Апсите, кандидаты биол. наук, Г. Смирнова, Институт биологии Латвийского Университета

N. Bersinya, N. Basova, M. Apsite, G. Smirnova.

E-mail: nemo.berzina@email.lubi.edu.lv

Целью исследования стало изучение действия аскорбиновой кислоты на активность окислительных процессов в печени цыплят в зависимости от дозы и продолжительности скармливания рациона с витамином С.

Ключевые слова:аскорбиновая кислота, окислительный стресс, цыплята.

The aim of the experiment was to investigate the ascorbic acid effect on the activity of oxidative processes in chicken liver dependent on its doses and duration of feed of experimental diet.

Key words:ascorbic acid, oxidative stress, chickens.

УДК 577.164.2: 577.121.7: 636.5

Литература

1. Apsite M. Effect of selenium on the antioxidant system after introduction of cadmium in chicks / M. Apsite, N. Berzina, N. Basova // Proc. Latvian Acad. — Sci. — 1999. — Section B, 53 — Р. 16–29.

2. Berzina N. Influence of different dietary ascorbic acid levels and storage of iron on oxidative stability in chicken tissues / N. Berzina, M. Apsite, N. Basova, G. Smirnova, S. Isajevs // Advances and Challenges in Poultry Science. Book of Proceedings (Eds.A. Tserveni-Goussi et al.). University Studio Press. — Thessaloniki, 2008. — Р. 867–872.

3. Carr A. Does vitamin C act as a pro-oxidant under physiological conditions? / A. Carr, B. Frei // FASEB J. — 1999. — 13. — Р. 1007–1024.

4. Lykkeesfeldt J. Ascorbic acid and dehydroascorbic acid as biomarkers of oxidative stress caused by smoking / J. Lykkeesfeldt, S. Loft, J.B. Nielsen, H.E. Poulsen // Am. J. Clin. Nutr. — 1997. — 65. — Р. 959–963.

5. Pinto R. The effect of age and sex on glutathione reductаse and glutathione peroxidase activities and on aerobic glutathione oxidation in rat liver homogenates / R. Pinto, W. Bartley // Biochem. J. — 1969. — 112. — Р. 109–115.

6. Podmore I.D. Vitamin C exhibits prooxidant properties / I.D. Podmore, H.R. Griffiths, K.E. Herbert et al. // Nature. — 1998 — Р. 392–559.

7. Surai P.F. Tissue-specific diferences in antioxidant distribution and susceptibility to lipid peroxidation during developmentof the chick embrio / P.F. Surai, R.C. Noble, B.K. Speake // Biochem. — Biophys. Acta, 1996. — 1304. — Р. 1–10.

8. Surai P.F. Tissue-specific antioxidant profiles and susceptibility to lipid peroxidation of the newly hatched chick / P.F. Surai, B.K. Speake, R.C. Noble, N.H. Sparks // Biol. Trace Element Research. — 1999. — 68. — Р. 63–78.

СВЕЖИЙ НОМЕР!
 
№11

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2025 открыта подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписной индекс в каталоге ПОЧТА РОССИИ — ПО037
Также вы можете подписаться через редакцию, отправив заявку по e-mail: red-kombikorma@yandex.ru
Электронная версия 450₽, печатная 549₽
ДОСТУПНО Теперь в открытом доступе статьи с 2011 по 2023 гг.
  • номер 11

    2024

  • номер 10

    2024

  • номер 09

    2024

  • номер 07–08

    2024

  • номер 06

    2024

  • номер 05

    2024

  • номер 04

    2024

  • номер 03

    2024

  • номер 02

    2024

  • номер 01

    2024

  • номер 12

    2023

 
   

Поделитесь ссылкой с коллегами

 

Журнал "Комбикорма" в соцсетях

fb