The rye feeding value after its treatment, 2016, №9 — P.72–74
Ш. Шакиров, д-р с.-х. наук, И. Бикчантаев,канд. биол. наук, ФГБНУ «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», Э. Ягунд, канд. хим. наук, Р. Яхин, д-р тех. наук, ФГБОУ ВПО «Казанский государственный архитектурно-строительный университет», В. Хабибуллина, ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»
Sh. Shakirov, I. Bikchantayev, et. al.
E-mail:bichantaev@mail.ru
Ш. Шакиров, д-р с.-х. наук, И. Бикчантаев,канд. биол. наук, ФГБНУ «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», Э. Ягунд, канд. хим. наук, Р. Яхин, д-р тех. наук, ФГБОУ ВПО «Казанский государственный архитектурно-строительный университет», В. Хабибуллина, ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»
Sh. Shakirov, I. Bikchantayev, et. al.
E-mail:bichantaev@mail.ru
Установлено, что различные физико-химические методы воздействия на зерно озимой ржи оказали положительное влияние: содержание в нем сахаров повысилось при запаривании в 4,39 раза, при обжаривании — в 5,81, при ферментировании — в 5,87, при экструзии — в 1,5 раза. Данные подтверждаются ИК-спектроскопией.
Ключевые слова : рожь кормовая, ферментные препараты, экструзия, питательность, сахар.
We have found that using various physicochemical methods of effect on winter rye grain influenced positively: in it increasing the sugar content was as follows while of hardening to 4,39 times, while roasting to 5,81, using enzyme preparations to 5,87 and extrusion to 1,5 times. The data were confirmed by IR-spectroscopy.
Keywords: feed rye, enzyme preparations, extrusion, nutrition, sugar.
УДК 636.034:581.192
Литература
1. Афанасьев, В.А. Теория и практика специальной обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов / В.А. Афанасьев — Воронеж: Воронежский государственный университет, 2002. — 296 с.
2. Бикчантаев, И.Т. Экструдированная рожь в кормлении дойных коров / И.Т. Бикчантаев, Ш.К. Шакиров, А.Р. Хайруллина// Повышение эффективности АПК в современных условиях. Мат. Всеросс. науч.-практич. конф., посвящ. 95-летию со дня основания ТатНИИСХ. — 2015. — С. 478–482.
3. Жбанков, Р.Г. Инфракрасные спектры и структура углеводов / Р.Г. Жбанков — Минск: Наука и техника, 1972. — 298 с.
4. Жученко, А.А. Адаптивное растениеводство (эколого-генетические основы). Теория и практика. В трех томах. — М.: Агрорус, 2009. — Т II. — 1104 с.
5. Котенева, И.В. Анализ модифицированной целлюлозы методом ИК-спектроскопии / И.В. Котенева, В.И. Сидоров, И.А. Котлярова // Химия растительного сырья. — 2011. —№1. — С. 21–24.
6. Морозков, Н.А. Экструдированная рожь в рационе дойных коров / Н.А. Морозков, В.А. Ситников // Достижения науки и техники в АПК. — 2013. — №5. — С. 50–52.
7. Русаков, Р.В. Эффективность разных способов подготовки зерна озимой ржи в кормлении высокопродуктивных коров / Р.В. Русаков, В.М. Косолапов // Достижения науки и техники в АПК. — 2012. — №6. — С. 61–63.
8. Таранов М.Т. Биохимия кормов / М.Т. Таранов, А.Х. Сабиров — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.
9. Фицев, А.И. Зоотехническая оценка использования ржи в рационах сельскохозяйственных животных / А.И. Фицев, В.М. Косолапов // Кормопроизводство. — 2007. — №1. — С. 27–30.