Complex enzyme preparations for increasing the geese productivity, 2018, №3 — P. 85–86
В. Яковлев, В. Шерне, канд. с.-х. наук, А. Лаврентьев, д. с.-х. наук, Чувашская государственная сельскохозяйственная академия
V. Yakovlev, V. Sherne, A. Lavrentyev
E-mail: v.sherne@mail.ru
Исследовано влияние отечественных комплексных ферментных препаратов на продуктивность выращиваемых гусей. Установлено, что применение смеси ферментных препаратов улучшает усвояемость питательных веществ корма, повышает мясную продуктивность на 2,4–9,9% и улучшает качество мясной продукции. При этом наивысшие показатели достигнуты при использовании смеси ферментов амилосубтилина и целловиридина.
Ключевые слова: гуси, комбикорм, ферментные препараты, амилосубтилин, протосубтилин, целловиридин, прирост живой массы, убойный выход, качество продукции.
The effects of domestic multi-enzyme compositions on the productivity of meat-type goslings were studied. The mixtures of enzyme preparations were found to improve the digestibility of dietary nutrients, meat productivity by 2,4–9,9%, meat quality. The best productive performance was found in goslings fed a mixture of amylosubtilin and celloviridin.
Keywords: geese, compound feed, enzyme preparations, amylosubtilin, protosubtilin, celloviridin, weight gains, slaughter yield, meat quality.
УДК 636.084:636,52/58
Литература
1. Иванова, Е.Ю. Яйценоскость и масса яиц кур-несушек при включении в комбикорма ферментных препаратов / Е.Ю. Иванова, А.Ю. Лаврентьев // Птицеводство. — 2014. — №7. — С.17–18.
2. Иванова, Е.Ю. Комбикорма с отечественными ферментными препаратами в кормлении кур-несушек / Е.Ю. Иванова, А.Ю. Лаврентьев // Аграрная наука. — 2016. — №1. — С. 20–21.
3. Лаврентьев, А.Ю. Отечественные ферментные препараты в комбикормах кур-несушек / А.Ю. Лаврентьв // Материалы конференции, посвященной 120-летию М.Ф. Томмэ «Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов». — Дубровицы, 2016. — С. 134–139.
4. Лаврентьев, А.Ю. Влияние ферментных препаратов на продуктивность гусят / А.Ю. Лаврентьев, В.С. Шерне, В.И. Яковлев // Комбикорма. — 2016. — № 7–8. — С. 78–79.
5. Лаврентьев, А.Ю. Цеолитсодержащий трепел и МЭК/А.Ю. Лаврентьев. // Комбикорма. — 2006. — №7. — С. 66–68.
6. Лаврентьев, А.Ю. Использование L-лизина монохлоргидрата кормового в технологии производства молока / А.В. Шилов, А.Ю. Лаврентьев, В.С Шерне // Аграрная наука сельскому хозяйству: Сб. статей «XII Международная научно-практическая конференция». — Барнаул, 2017. — С. 216–218.
7. Лаврентьев, А.Ю. L-лизин монохлоргидрат кормовой в составе зерносмеси для молодняка свиней / А.Ю. Лаврентьев // Свиноводство. — 2014. —№7 — С. 26.
8. Лаврентьев А.Ю. Продуктивные и мясные качества свиней при использовании в комбикормах смеси ферментных препаратов / А.Ю. Лаврентьев // Вестник Сумского национального аграрного университета. — 2014. — №1–2. — С. 152–156.
9. Смирнов, Д.Ю. Обогащенные ферментными препаратами комбикорма при кормление молодняка свиней / Д.Ю. Смирнов, В.С. Шерне, А.Ю. Лаврентьев // Материалы XVI Всероссийской научно-практ. конф. с международным участием «Аграрная наука, образование, производство: актуальные вопросы». — Томск, 2014. — С. 188–192.
10. Яковлев, В.И. Эффективность включения ферментных препаратов в комбикорма для гусят / В.И. Яковлев, В.С. Шерне, А. Ю. Лаврентьев // Птица и птицепродукты. — 2016. — № 5. — С. 40–42.