Интерес к этой культуре вызван потребностями птицеводства и увеличением стада высокопродуктивного импортного скота в хозяйствах области. Соя является источником «защищенного» белка, которые практически полностью усваивается в организме животного. Самый наглядный результат его применения - рост продуктивности почти на 10%.
В рационах заграничных животных такого белка содержится до 80%, а в российских «заменителях» от 5% до 20%. На Кубани сельхозпроизводители научились доводить содержание защищенного белка в соевом и подсолнечном жмыхах до 72%. Но климатические условия Урала для сои неблагоприятны.
Первые опыты по возделыванию сои на Южном Урале начались еще в 2000 году с подачи одной из компаний, специализирующихся, помимо прочего, на производстве кормов и промышленном птицеводстве. С 700 гектаров тогда собрали 377 тонн. После этого соевые поля появились в пяти районах области. Однако довольно дорогая технология и склонность участвующих в эксперименте хозяйств списывать убытки на счет освоения новой культуры заставили спустя шесть лет свернуть перспективное направление.
В этот раз к работе над приспособлением перспективной культуры к условиям рискованного земледелия будет привлечены целый ряд предприятий - от сельхозпроизводителей до агроинженерной академии. Селяне, которые решат заняться производством сои, пообещали областные субсидии на приобретение элитных семян. На это в нынешнем году из областного бюджета выделят 22 миллиона рублей.
Также будут профинансированы разработки технологии возделывания сои на зерно и подбор сортов для лесостепной зоны области, а также испытания их на государственных сортоучастках в институте агроэкологии в Миассе.
По материалам «Российской газеты»
http://www.rg.ru/2012/05/31/reg-urfo/soia.html