Более 3 тонн голубых раков вырастили в этом году в хозяйстве Александра Прелова (Камызякский район). Экзотическая продукция была реализована в Симферополе, Москве, Волгограде и других городах. Как отмечает фермер, весь следующий год также расписан. «У нас нет проблем со сбытом. Напротив, есть потребность в увеличении объемов производства», - подчеркивает Прелов.
Сейчас подходит к завершению строительство нового цеха, площадью 1 тысяча гектар, который позволит увеличить объемы. Так, в следующем году в хозяйстве планируют вырастить около 30 тонн голубых раков.
Первые раки были привезены фермером из Австралии четыре года назад. Путем долгой и сложной работы были выбраны лучшие особи, которые и стали производителями. Созданы пруды. Сейчас их площадь составляет 40 гектаров, но находятся в них раки только в теплое время - с мая по август. В остальное время в специально-оборудованном цехе, в котором соблюдаются строгие правила: 100% влажность, температура воды 27 градусов, непрерывная подача воздуха. Раки относятся к числу всеядных, поэтому у них достаточно разнообразный рацион. Здесь их кормят тыквой, рисом, пшеном, сырым мясом, живой рыбой и прочим.
Эти водные обитатели требуют постоянного внимания из-за линьки. Происходит она у них в среднем два раза в месяц. В этот период рак становится очень мягким, и необходимо защитить его от нападения сородичей. Работники хозяйства изолируют линяющих раков.
Голубые раки пользуются огромным спросом за счет столь необычного цвета. Фермеры же ценят его иное качество: быстрый набор веса. «Тот вес, который речной рак набирает за четыре года, наш приобретает за год», - поясняет Прелов. Средний рак в хозяйстве весит около 200-300 грамм».
Источник: Министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области