Общие критерии и руководящие принципы по оценке степени защищенности окружающей среды позволят достигнуть общего понимания воздействия на нее сельского хозяйства и разработать единую политику в этом направлении.
4 июля 2012, Рим.
Международная федерация комбикормовой промышленности (IFIF), совместно с Американской ассоциацией производителей кормов (AFIA) и Европейской федерацией производителей комбикормов (FEFAC), присоединяется к новой инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по совершенствованию методов измерения и оценки степени воздействия животноводства на окружающую среду. "Это жизненно важный и необходимый первый шаг на пути к повышению устойчивости развития этого важного сектора производства продуктов питания ", - говорит профессор Франк Митлоехнер из Университета Калифорнии, представляющий кормовую промышленность. В первый год работы специально создаваемой комиссии, которая будет заниматься оценкой деятельности различных животноводческих хозяйств в плане влияния их деятельности на окружающую среду, ему доверено ее возглавить.
Развитие индустрии животноводства и потребления продуктов животного происхождения сделали решающий вклад в экономическое благосостояние и обеспечение питанием миллионов людей во всем мире - особенно в развивающихся странах. Тем не менее, необходимость улучшения экологических показателей в секторе животноводства будет сохраняться, поскольку по оценкам ФАО, спрос на продукцию животноводства в ближайшее десятилетие будет динамично расти. Общемировое потребление мяса, согласно прогнозам организации, возрастет почти на 73% к 2050 году, молочных продуктов - на 58% по сравнению с нынешним уровнем.
Сразу после своего назначение на должность профессор Митлоехнер подчеркнул, что "предложение ФАО по содействию в развитии диалога между частным сектором, правительствами различных стран и неправительственными организациями может оказаться очень важным шагом, который будет способствовать обмену накопленным опытом между участниками такого диалога, в частности, в направлении малозатратной автоматизации производства”. Профессор Митлоехнер также выразил уверенность, что "это поможет добиться разработки надежных, согласованных методологических подходов по измерению уровня выбросов парниковых газов в промышленном животноводстве. Это было бы также огромным шагом вперед в плане помощи кормовым компаниям по разработке надежных и точных средств расчета влияния их продукции на данный показатель".
“Как накормить мир в 2050 году – сегодня это одна из основных проблем, с которыми мы сталкиваемся, и это очень важно, что мы продолжаем повышать эффективность использования природных ресурсов. При этом немаловажно, что мы параллельно улучшаем эффективность производства также с точки зрения устойчивости питания и разработке рационального подхода к организации пищевой цепи ", сказал Марио Сержио Кутайт, председатель IFIF. Он также добавил: "ФАО под руководством новой комиссии по измерению и оценке воздействия животноводства на окружающую среду, поставила перед собой необходимость решения действительно важных задач. Только работая вместе со всеми партнерами в цепи производства пищевых продуктов и кормов, мы действительно сможем удовлетворить потребности в пище, которые возрастет на 60% к 2050 году".
Президент FEFAC Патрик Ванден Авен также добавил: "Исследовательские возможности новой комиссии могут привести к изменению характера питания и состава кормов для сельскохозяйственных животных и рыб. Такие изменению будут благоприятны, поскольку изначально они нацелены на дальнейшее сокращение выбросов парниковых газов в связи с функционированием животноводческой индустрии ". Г-н Ванден Авен также напомнил, что "глобальная комбикормовая промышленность уже достигла огромного прогресса в плане снижения объема необходимого корма для производства мяса, молока, яиц и рыбы. Однако сохранился еще значительный потенциал для снижения уровня питательной потери белка за счет улучшения обработки кормов и эффективного использования специальных кормовых компонентов, добавок, а также некоторых других продуктов".
Президент AFIA и главный исполнительный директор организации Джоэл Ньюман, подчеркнул, что " предложение о создании единой базы данных по наиболее важным кормовым компонентам, используемым в кормлении животных, внесет существенный вклад в систематизацию знаний о различных подходах к данному процессу. "Г-н Ньюман добавил: "все стороны, сформировавшие данную комиссию, надеются добиться более эффективного использования кормовой продукции, поскольку, в конечном счете, прогресс в данной области позволит снизить объем выброса парниковых газов у скота".
Также в настоящее время существует множество различных методов, используемых для измерения и оценки экологических последствий выращивания скота. Это затрудняет сравнение результатов различных исследований и определение приоритетов для непрерывного улучшения экологических характеристик по цепи поставок.
Совместная работа запланирована по целому ряду направлений, среди которых:
- Создание научно обоснованных методов и руководящих принципов относительного того, как углеродный след в животноводстве изменяется под воздействием различных факторов, в том числе кормления;
- Создание базы данных по факторам, стимулирующим выбросы парниковых газов, в зависимости от различной использованной кормовой продукции. Оценка влияния различных кормовых смесей и определения наиболее эффективных из них;
- Разработка методологии для измерения других важных экологических факторов, влияющих на углеродный след, в частности на водопотребление и уровень потери питательных веществ;
- Начало информационной кампании по привлечению различных сторон к партнерству в рамках проекта, а также применение полученных в его рамках выводов на практике.
Сведения предоставила FEFAC