Сельскохозяйственное консультативное бюро Великобритании в результате проведения комплексного исследования на территории семи стран ЕС пришло к выводу, что кормление сельскохозяйственных животных при помощи генетически модифицированной кукурузы не только является выгодным для фермеров, но и позитивно влияет на здоровье животных, тем самым повышая качество мясомолочной продукции.
Исследователи анализировали влияние ГМ-кукурузы сорта Bt, который надежно защищен от двух опасных насекомых вредителей – кукурузного мотылька и средиземноморского стеблееда. Данный сорт ГМ-кукурузы достаточно распространен на территории Европы. По состоянию на 2006 год, когда исследование было инициировано, на территории семи стран ЕС ею было засеяно 65 тыс. га пашни.
В результате проведения наблюдений ученые пришли к выводу, что фермеры, возделывающие ГМ-кукурузу, традиционно получают на 12%-21% больше дохода, чем от обычной кукурузы. Доходность животноводов возрастает в среднем на 10% - главным образом потому, что ГМ-кукуруза может стоить дешевле, чем обычная. Однако вместе с тем питание животных ГМ-кукурузой по результатам данного исследования весьма позитивно влияет на их здоровье. Все дело в том, что Bt содержит примерно на 25% меньше микотоксинов, чем обычная кукуруза.
Источник: www.allaboutfeed.net