За 2015 г. площади под генно-модифицированными растениями в мире сократились на 1% до 181,5 млн га, подсчитала Международная служба по мониторингу за применением агробиотехнологий (International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications, ISAAA). При этом в странах с развитой промышленностью площади под генно-модифицированным зерном сократились на 3% за год. В развивающихся странах они, напротив, выросли на 1%.
По словам международного координатора ISAAA Рэнди Хотиа, это снижение после 19 лет непрерывного роста не говорит о сопротивлении биотехнологиям со стороны фермеров. «Это произошло в основном из-за общего сокращения земель под зерновыми, связанного с низкими ценами на эти биржевые товары в 2015 г., – пояснил он. – Мы ожидаем роста [площадей под выращивание ГМО] после восстановления цен».
Более половины всех генно-модифицированных зерновых (54%) выращивается в Южной Америке, Азии и Африке. США лидируют среди производителей таких сельхозкультур (70,9 млн га). Более 90% кукурузы, соевых бобов и хлопка, выращиваемых американскими фермерами, генно-модифицированы. На 2-м месте Бразилия, которую ISAAA в отчете называет «двигателем роста биотехнологий в зерновых». Площади под генно-модифицированными культурами в Бразилии увеличились на 2 млн га за 2015 г.
Хотиа также отметил, что и география использования генно-модифицированных зерновых традиционных видов (т. е. устойчивых к гербицидам и инсектицидам) будет расширяться. «Например, площадь выращивания биотехнологичной кукурузы может вырасти еще на 100 млн га в мире, включая 60 млн га в Азии и 35 млн га в Африке», – рассуждает Хотиа.
«Ведомости»