Рыбий жир является ценным источником жирных кислот омега-3 в комбикормах для рыб, однако его предложение на мировом рынке крайне ограничено и с учетом прогнозируемого развития аквакультуры в ближайшие годы комбикормовой рынок будет нуждаться в доступе к большим объемам новых ингредиентов, отмечают ученые из международного института изучения продуктов питания Nofima.
Проведенное специалистами исследование продемонстрировало, что гетеротрофные водоросли могут полностью заменить рыбий жир в комбикормах для лосося. По словам представителей Nofima, биомасса из гетеротрофных водорослей может производиться в стабильном режиме, в стерильных условиях и в больших количествах.
Специалисты оценили влияние водорослей на организм лосося и установили, что наибольшие показатели содержания жирных кислот омега-3 в организме лосося приходится на рыб, у которых в диету были включены и рыбий жир и водоросли. При этом при наличии у лосося в организме водорослей ученые отмечали некоторое улучшение аппетита у рыб, что позитивно влияло на показатели роста.
По материалам All About Feed